ГПУ направила в суд обвинительный акт в отношении экс-директора Украинского центра оценивания качества образования Игоря Ликарчука, его двух заместителей и еще четырех человек.

Как сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины, чиновников обвиняют в несанкционированной смене результатов ВНО, присвоении и легализации средств госбюджета Украины и Американских советов по международному образованию по ряду статей. 

"Завышение результатов ВНО предоставило незаконные преимущества в доступе к высшему образованию сотням абитуриентов, преимущественно детям руководителей органов государственной власти высшего уровня, правоохранительных органов, работников системы образования, народных депутатов Украины и их помощников, и ограничило возможность получения образования талантливой молодежью, которая имела на это законное право", - говорится в сообщении.

В ходе досудебного расследования было установлено, что в 2008 году руководство УЦОКО, который был создан для преодоления коррупции в вузах при приеме абитуриентов, была организована преступная группировка, которая завышала результаты оценивания абитуриентов путем внутреннего вмешательства в компьютерные системы для проведения ВНО.

"Так, в 2014-2015 годах следствием установлено завышение результатов ВНО более 200 человек, а всего с 2008 года - около 2000", - добавили в ГПУ, отметив, что для прикрытия преступлений руководство УЦОКО намеренно не обеспечило создание комплексной системы защиты информации, как предусмотрено законом.

В то же время было установлено, что должностные лица Донецкого, Львовского, Днепропетровского и Херсонского региональных центров оценивания качества образования, а также большинство работников УЦОКО являются непричастными к завышению результатов, а почти все противоправные действия совершались руководством Центра.

"В настоящее время завершено досудебное расследование по фактам создания преступной организации, присвоении и легализации ею бюджетных средств в сумме свыше 4 млн грн, завышение результатов ВНО в 2014-2015 годах. Благодаря принятым мерам по организации досудебного расследования, сотрудничества Генеральной прокуратуры Украины с Министерством образования и науки Украины (Министрами Квитом С. и Гриневич Л., их первым заместителем Совсун И.), действующим руководителем УЦОКО Карандием В., несмотря на то, что доступ к программному обеспечению ВНО имели только участники преступной организации, срыва проведения ЗНО в 2016 году удалось избежать", - подчеркнули в ведомстве.

Отдельно прокуратура сообщила, что сейчас обеспечивается восстановление прав потерпевших, по результатам чего уже отчислено 26 студентов, которые подали недостоверные данные о Врезультатах ВНО, документы еще в отношении 174 лиц направлены в вузы.

"Материалы досудебного расследования относительно завышения результатов ВНО в 2008-2013 годах в соответствии с требованиями УПК Украины выделены в отдельное производство, после завершения которого им будет дана правовая оценка и решен вопрос об ответственности лиц, подавших недостоверные данные о ВНО в 2008-2013 годах (аннулирования выданных им дипломов, возвратами ими средств в бюджет, восстановления прав потерпевших)", - подытожили в ГПУ.

Другие новости:

НАБУ опубликовало видео показаний сотрудников, пострадавших в конфликте с ГПУ

ГПУ опровергла побег Войцеховского в РФ