15 августа валютные торги завершились проседанием курс доллара ниже пятничного уровня — безналичный доллар подешевел на 3 копейки: межбанк закрылся в рамках 25,0-25,05 грн/$.

За день гривна смогла отыграть 35 копеек, пишет UBR.ua. "Периодически доллар котировали по 25,10-25,40 грн/$. Однако, покупателей для такой дорогой валюты не оказалось, так как многие импортеры придержали покупку в ожидании коррекции курса", — отметил начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

Именно импортеры стали сегодня героями дня: из-за того, что они не накинулись на валюту по завышенным ценам, курс межбанк откатился к пятничным уровням. "Уже ближе к 11:00, с выходом на рынок большего банков, котировки сузились до значений 25,12-25,20 грн/$, и начали свое снижение достигнув значений 25,03-25,10 грн/$ к 12:00", — рассказал о переломном моменте на торгах директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

Финансисты уверяют, что валютное предложение на межбанке было достаточным, однако большинство сделок происходило внутри банков. Их общий объем 15 августа вырос почти вдвое: с пятничных $221,37 млн до $401,57 млн.

При этом Нацбанк в ситуацию не вмешивался. И финансисты рассчитывают, что он не прибегнет к административным мерам в ближайшее время: в частности, не отменит ранее утвержденные льготы, как опасаются экспортеры (ранее НБУ недавно продлил срок возврата валютной выручки из-за границы с 90 до 120 дней).

При этом банкиры надеются на то, что Нацбанк заложил текущие валютные риски в свой план отмены действующих ограничений. "С начала прошлой недели курс вырос всего лишь на 1,4%. В бюджет на следующий год правительство закладывает 27,2 грн/$. То, что курс будет расти с началом закупки газа для отопительного сезона, для НБУ неожиданностью не является. Предпосылок для резких скачков курса нет, поэтому Нацбанк может и не прибегать к ужесточению административных мер", — отметил старший аналитик UniCredit Bank Андрей Приходько.

Курс доллара на наличном рынке

Если межбанковский рынок сегодня удалось успокоить, то курс наличного доллара разогнали и не откатили на прежние позиции.

"Курс наличного доллара 15 августа стартовал с отметки 25,50-25,60 грн/$ и вскоре вырос до 25,55-25,70 грн/$. Однако на фоне стабилизации и некоторого падения курса доллара на межбанке, скорректировался до 25,55-25,65 грн/$", — рассказал Станислав Верхградский.

При этом отмечается рост спроса на наличный доллар со стороны населения (хотя в начале лета этот спрос и находился на минимуме). Банкиры отмечают, что люди готовы переплачивать за валюту: все активнее скупают ее в банковских кассах, где нужно уплачивать 2% в Пенсионный фонд, а не на черном рынке. При этом продавать доллар украинцы стали заметно меньше. Эксперты говорят, что людей беспокоит обострение отношений с Россией, и на рынок давит психологический фактор. Не забывают они также и о девальвационных настроениях в обществе, которые обостряются к осени.

Верхградский допускает активную раскачку наличного курса и завтра. "Ожидаем что завтра курс наличного доллара будет колебаться в пределах 25,40-25,75 грн/$", — отметил он.

Валютный прогноз

На межбанке Верхградский 16 августа ждет расширение курсового коридора: до 25,0-25,10 грн/$, хотя и не исключает укрепления гривны к 24,95-25,05 грн/$. Ровно на такой диапазон завтра рассчитывает и Олег Куринной — 25,0-25,10 грн/$.

Более широкий курсовой коридор на безналичных торгах допускает начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко. "Скорее всего, торги начнутся в рамках 25,0-25,15 грн/$. А дальше будем смотреть на желание импортеров покупать, ну и на валютное предложение соответственно", — спрогнозировал он.

Напомним, 12 августа валютные торги завершились подорожанием доллара еще на 8 копеек. Межбанк закрылся на уровне 25,03-25,08 грн/$. За неделю американская валюта подорожала на межбанке на 26 копеек.