Хакеры взломали серверы Института «Открытое общество», основанного Джорджем Соросом. Среди более чем 2,5 тысячи писем и файлов, выложенных в открытый доступ, несколько сотен посвящены Украине. Чем аукнется «новый Викиликс», а также каково на самом деле влияние филантропа на нашу политику?

Финансируют СМИ

Документы выложили на сайте DC Leaks — это отсыл к округу Колумбия, в котором находится Вашингтон. «Украинская» часть документов входит в глобальную папку «Европа» (рядом — папки «США», «Евразия», «Африка», «Всемирный банк», «Офис президента»).

Первый аспект — поддержка журналистов и медиа-центров фондом «Видродження» (входит в «Открытое общество»): предлагается оплачивать работу около ста журналистов, которые освещают события в Крыму и на Донбассе (сумма составляет порядка $500 тыс./год посредством грантов и техпомощи). Среди реципиентов перечисляются информпорталы «Крым.Реалии», «Громадське ТВ», «Остров», а также сайт StopFake, суть которого — развенчание пропаганды. Журналисты поддержку не отрицают. «Мы обращаемся в разные фонды, реализуем совместные проекты», — пояснил «Вестям» журналист «Громадського ТВ» Алексей Мацука. 

Второй аспект помощи — законодательная работа. В одном из документов предлагается выделить $100 тысяч на проект налоговой реформы, также Соросу предлагали выделить 800 тысяч евро на создание консультационных групп для реформ на 2016 год:  поддержка децентрализации, конституционной реформы и преобразований в агросекторе.

Заметки о Минске 

Помогали даже на внешнеполитическом уровне: $195 тысяч якобы предлагали выделить на донесение позиции Украины до Нидерландов перед памятным референдумом. Однако куда интереснее неформальная переписка. Из нее, например, узнаем о мерах безопасности перед визитом Джорджа Сороса в Украину 30 мая 2014 года.

«Большинство встреч рекомендуется проводить в отеле в интересах безопасности», — отмечают авторы. Список встреч прилагается: с бывшим премьером Арсением Яценюком, тогдашними главами Минюста — Павлом Петренко, экономразвития — Павлом Шереметой, регионального развития — Владимиром Гройсманом.

«Мы также считаем, что ДС (Джордж Сорос. — Авт.) должен провести встречу с действующим президентом/главой парламента Александром Турчиновым — нам видится, что встречу хорошо совместить с общением с Юлией Тимошенко, поскольку Юлия формально и де-факто лидер его партии, у которого прямое влияние на его решения», — написано в графике встреч.

Порошенко с Меркель решили просить Путина не уходить

Кстати, в отель к Соросу приезжал и Петр Порошенко. Еще одна записка, датированная весной 2014 года, гласит: «Правительство временное, может измениться после президентских выборов в мае. Поэтому нужно предложить ДС провести встречи с лидерами партий, включая регионы и, вероятно, «Свободу». Его встречи со «Свободой» будут хорошим знаком того, что в Украине не существует ужасных националистов».

Но куда важнее документ от марта 2015 года, помеченный Confidential. В нем изложены предложения по кратко- и долгосрочной стратегии. Кроме предложений по поддержанию курсовой стабильности и единству ветвей власти, в нем содержится пассаж о Минске: «Генерал Уэсли Кларк, польский генерал Скрипчак и ряд специалистов под эгидой Атлантического совета будут советовать президенту Порошенко как восстановить боеспособность Украины без нарушения Минских соглашений».

"Свои" "своих" не сдадут

Именно последний момент вызвал наибольший резонанс. «То, что нашу армию консультируют спецы из США, Польши, стран Балтии — не секрет. Но если вскроется, что власть пыталась нарастить вооружения на линии разграничения в обход Минска, получится некрасивая ситуация, ведь президент не раз утверждал, что Украина придерживается соглашений», — полагает политэксперт Николай Спиридонов.

Официально в фонде «Видродження» подтвердили открытую поддержку СМИ ради развития гражданского общества. «Что касается закрытых документов, сейчас сказать сложно — против Джорджа Сороса периодически всплывают провокационные материалы, домыслы, черный пиар, — сказал «Вестям» PR-менеджер фонда Константин Гришко. — Кому выгодно показывать документы, не знаю. Явно могут бить по гражданскому обществу, украинской власти, самому Соросу». 

Мнения о «бенефициарах» скандала также разделились. Слив документов носит глобальный характер, и говорить о том, что удар предназначался исключительно украинской власти, нельзя (пострадала та же Хиллари Клинтон, а ведь в США идет предвыборная кампания). «Локально публикация выгодна оппозиционно настроенным силам, — считает политолог Евгений Филиндаш. — Но громких последствий не будет — в европейском государстве эти документы вызвали бы неминуемый скандал с отставками, у нас же будет в лучшем случае легкое возмущение. «Свои» «своих» не сдадут».

Политтехнолог Андрей Золотарев также усмотрел в скандале внешнеполитическую подоплеку. По его мнению, слив ложится в тезис, озвученный Владимиром Путиным, о слабости украинской власти. «А тут еще и версия переворота на западные деньги. Но не думаю, что документы будут иметь стратегическое значение», — считает он.

Наиболее сильный удар в любом случае придется по украинским СМИ, отмеченным в «платежках» Джорджа Сороса. «После 2014 года в СМИ принято искать «руку Кремля», навешивая ярлыки. А вот о том, кто финансирует демократическую прессу, умалчивают», — сказал Спиридонов.