Генпрокуратура передала в суд дело об изменении результатов ВНО. Прокуратура обвиняет экс-директора Центра независимого тестирования Игоря Ликарчука, двух его заместителей и еще нескольких сотрудников центра в переписывании результатов тестирования. 

«Завышение результатов ВНО дало незаконные преимущества в доступе к высшему образованию сотням абитуриентов, преимущественно детям руководителей органов государственной власти высшего уровня, правоохранительных органов, работников системы образования, народных депутатов Украины и их помощников», — подчеркивают в ГПУ.

В Минобразования заявили, что почти каждый четвертый тест ЗНО подделали

Следствие установило завышение результатов ВНО в 2014–2015 годах более чем 200 выпускникам, а всего с 2008 года — около 2000 случаев. Также ГПУ приводит примеры бланков тестирования, на которых видно, как переписывались результаты тестов. По просьбе ГПУ уже отчислены 26 студентов, подавших недостоверные данные о результатах ВНО. На очереди — еще 174 человека. 

Правда, адвокат одного из экс-заместителей центра Виталий Наум уверяет, что отчислены студенты незаконно. «Отчислить студента можно, только когда доказан факт преступления, имея решение суда, которое вступило в силу. Руководство некоторых вузов пошло навстречу ГПУ, хотя в МОН прокуратуре отказали. Студентов придется восстановить, правда, они потеряют год учебы. Факт незаконного вмешательства в компьютерные системы может быть доказан только с помощью спецэкспертизы, причем делается она не в Украине, так как у нас нет таких специалистов. Представители прокуратуры нарочно создают резонанс и ажиотаж вокруг ВНО, нагнетают обстановку», — считает адвокат.

Также Наум уверен, что уголовное дело — это месть высокопоставленных чиновников, которым Ликарчук отказал в изменении результатов тестирования их детей. 

Сам Ликарчук вчера сказал: рад, что дело наконец отправлено в суд. «Надеюсь, что хоть в суде понимают, что такое презумпция невиновности, права человека и нормы уголовного права», — написал он на страничке в соцсети.