С сегодняшнего дня открылся реестр электронных деклараций, в котором чиновники и депутаты должны отчитываться не только о своих доходах и расходах, но и финансовом состоянии родственников.

По словам главы Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Натальи Корчак, система уже начала принимать первые декларации, но, как выяснили «Вести», депутаты и чиновники пока не спешат отчитываться. А юристы уже предупреждают о новых схемах уклонения от отчетности.

"И овцы целы, и волки сыты"

Как уже писали «Вести», вокруг новой системы электронного декларирования разгорелся скандал. Антикоррупционеры обвинили власть в том, что система запущена с серьезным нарушением — не выдан сертификат безопасности, поэтому механизм работает в тестовом режиме. В результате чиновники легко смогут уйти от ответственности за внесение недостоверных данных (наказание — вплоть до двух лет тюрьмы). 

Систему уже раскритиковали в Европе. «Сертификат технической безопасности для электронных деклараций является ключевым условием!» — написал в «Твиттере» глава группы Еврокомиссии по поддержке Украины Петер Вагнер.

Наталья Корчак, впрочем, считает иначе: «Любые разговоры, что вся эта система не защищена, не имеют основания. Для того чтобы создать препятствия для несанкционированного допуска извне, была куплена шифровальная машина, которая не дает возможности искажать полученные данные. 

Эксперты предполагают, что срыв запуска был разыгран как по нотам и к этому причастны представители власти. «Думаю, был сговор. Украинские политические элиты не заинтересованы в запуске этой системы, но боятся западных партнеров. Поэтому решили сделать по принципу «и овцы целы, и волки сыты». Систему запустили, но ее работа в неправовом поле.  Ходят слухи, что к этой комбинации причастен лично секретарь СНБО Турчинов, но я думаю, что все находилось в руках президента, без его ведома не могло пройти», — сказал «Вестям» политолог Руслан Бортник.

Политолог Владимир Фесенко считает, что крайнего найти сложно — слишком много заинтересованных: «Турчинов и другие люди во власти могли дать добро на определенные манипуляции, но на самом деле очень много людей, в частности парламентариев, которые не заинтересованы в декларировании.

Сами депутаты и чиновники об электронном декларировании говорят осторожно, мол, успеют еще заполнить. «Я системе не доверяю. Нет никакой гарантии защиты персональных данных. Я могу все обнародовать, но не хочу, чтобы кто-то мог ими манипулировать», — сказал нардеп от БПП Борислав Розенблат. Решил повременить с подачей декларации и губернатор Закарпатья Геннадий Москаль. «Сейчас у него очень много дел, да и вообще на всю эту затею он смотрит скептически», — сказал «Вестям» пресс-секретарь Закарпатской ОГА Ярослав Галас.

Все уже попрятали 

В кулуарах Рады говорят, что к срыву запуска электронного декларирования в полную силу приложили руку часть депутатов, опасающиеся огласки реальных доходов. Но по словам экспертов, чиновники уже успели замести следы.

«Имущество они успели переоформить на других лиц договорами дарения, купли-продажи, отдали в лизинг или аренду. Например, активы, которые стоят миллионы, оценивают в пару десятков тысяч гривень, переоформляют на водителей, а взамен получают доверенности на право распоряжаться этим имуществом. Что касается денег, то они уже все в офшорах», — говорит юрист Иван Либерман. Его коллега Ростислав Кравец также уверяет, что все ценное уже давно спрятано.

«Когда идет речь о крупных суммах денег, используют «слепые трасты». В случаях с относительно небольшими суммами имущество переоформляется на юрлиц, которые дают его потом в аренду и лизинг. Никаких вопросов к тому, что человек пользуется, например, чужим лимузином, не будет. Так же — с яхтой, самолетом», — говорит Ростислав Кравец.

Сулят 10% от стоимости имущества

Электронное декларирование создает возможность заработать на нестыковках между реальным состоянием чиновника и его анкетой. На рассмотрении Рады находится законопроект о разоблачителях: информатор, сообщивший, что кто-то утаил имущество, будет иметь право на 10% от его стоимости.

«Речь идет не о тех, кто нашел информацию, а о человеке, который даст показания в суде. Кроме того, хотят давать 10% от суммы, которая возвращается в бюджет после конфискации, а на это нужны годы. Это абсолютно неэффективный инструмент для заработка», — считает руководитель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин. Кроме того, все утверждения нужно будет доказать документами.