Народный депутат Украины Надежда Савченко не сможет выдвигать свою кандидатуру на пост президента Украины потому, что она была судима, но за снятие судимости можно бороться.

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал адвокат Марк Фейгин.

"Судимость у Надежды Савченко остается. Если в строго юридическом смысле, то ее президентские амбиции не смогут быть реализованы. Акт прощения фактически эту судимость погашает, но судимость как таковая остается. По украинскому законодательству, ни депутатом, ни президентом не может стать осужденное лицо. Но это нужно продолжать оспаривать в европейских и международных инстанциях. Надежде Савченко нужно это делать. Она в какой-то момент от этого отказалась, но я считаю, что ошибочно", - отметил он.

Как подчеркнул Фейгин, Надежда Савченко не может пока обратится в международные инстанции, в частности в Европейский суд по правам человека, ведь она не обжаловала приговор во всех российских судах, как того требует процедура обращения в ЕСПЧ.

"Чтобы обратиться в Европейский суд, Надежда Савченко должна была пройти все судебные инстанции в России. Надя отказалась обжаловать приговор во вторую инстанцию. Отказавшись его обжаловать, она, по сути, вообще потеряла право обжаловать приговор. Хотя она могла восстановить срок обжалования, сославшись, к примеру, на голодовку, но не пожелала этого сделать", - подытожил он.

Другие новости:

"Как с дитем". Начальник СИЗО рассказал об условиях содержания Савченко

Савченко ответила на призыв о назначении ее на пост посла Украины в России