Эпатажный украинский скульптор Николай Шматько, который прославился благодаря своей «Украинской Авроре» — статуе обнаженной женщины с головой Юлии Тимошенко, — рассказал, что уже три года живет в отсыревшем подвале в Переяслав-Хмельницком (сюда он переехал из Луганской области) вместе со своей сокровищницей произведений искусства. Кстати, под Киевом он оказался неспроста — кто-то пообещал ему галерею в столице, но помещения так и не дали.

От Порошенко-Калигулы отказался

Сейчас скульптор собирается уехать за океан, поскольку разочаровался в украинском политикуме. Хотя недавно, признался он, ему предложили выгодный заказ — сделать скульптуру Петра Порошенко.

«Предлагали очень большую сумму, она превосходит все мои гонорары за предыдущие заказы. Хотели, чтобы он был сделан в образе Калигулы (римский император, который сначала подавал большие надежды, а потом потерял рассудок. — Авт.). Но я отказался — политики мне больше не интересны», — говорит скульптор. Правда, кто хотел сделать такой заказ, не говорит. 

Тимошенко пылится в коробке

Мраморную фигуру Тимошенко-Авроры Шматько оценивал в 500 тыс. евро, но за восемь лет так и не продал. Хотя, по словам автора, желающие все же были.

Фото: vz.ua

Тимошенко заметили с молодым кавалером в аэропорту

«Одна крупная американская компания предлагала мне за нее 485 тыс. евро. И бизнесмен из Киева хотел за 50 тыс. евро. Я отказал. Аврора — это богиня утренней зари, которая освещает дорогу путникам и бедным людям, но для меня она является олицетворением украинской женщины — сильной, умной, красивой. Но наши политики далеки от высокого. Что для них искусство — побрякушки. Я уже три года живу в подвале, меня буквально заключили в камере-одиночке без дневного света и в холоде. Достояние человечества пылится в коробках. Прошу разрешить мне выехать из страны и вывезти свои работы за границу — в Италию, Германию, Америку. Но чтобы это сделать, мне нужна от них бумага, что мои работы не произведения искусства, иначе налогами обложат. Но и бумаги мне такой никто не дает», — сокрушается скульптор. 

Голова Обамы — за $2500

В последнее время все свои силы и вдохновение скульптор направил на экстравагантного кандидата на пост президента США от Республиканской партии Дональда Трампа. Шматько говорит, что скульптура Трампа будет стоять в Белом доме. Но вот как он собирается ее туда передать, не уточняет.

Альпинист попытался залезть на небоскреб к Трампу

Скульптор даже выставил на  аукцион «головы» влиятельных политиков: президента США Барака Обамы, премьера России Дмитрия Медведева, экс-генерального секретаря ЦК КПК Ху Цзиньтао, экс-премьер-министра Италии Сильвио Берлускони и экс-президента Венесуэлы Уго Чавеса. Цена стартует от $2500 за голову, а полученные от продажи средства Шматько планирует направить в поддержку Трампа.

«Я хочу предложить ему яркую победу с моим участием: привезти мою коллекцию скульптур в США и сделать выставку в его поддержку во всех штатах. Подобных выставок одного автора еще не было на нашей планете, а вырученные деньги мы направим на развитие человеческого интеллекта под руководством Дональда Трампа», — говорит Шматько.