В кулуарах Рады говорят, что к срыву запуска электронного декларирования в полную силу приложили руку часть депутатов, опасающиеся огласки реальных доходов. Но по словам экспертов, чиновники уже успели замести следы.

«Имущество они успели переоформить на других лиц договорами дарения, купли-продажи, отдали в лизинг или аренду. Например, активы, которые стоят миллионы, оценивают в пару десятков тысяч гривень, переоформляют на водителей, а взамен получают доверенности на право распоряжаться этим имуществом. Что касается денег, то они уже все в офшорах», — говорит юрист Иван Либерман.

Его коллега Ростислав Кравец также уверяет, что все ценное уже давно спрятано. «Когда идет речь о крупных суммах денег, используют «слепые трасты». В случаях с относительно небольшими суммами имущество переоформляется на юрлиц, которые дают его потом в аренду и лизинг. Никаких вопросов к тому, что человек пользуется, например, чужим лимузином, не будет. Так же — с яхтой, самолетом», — говорит Ростислав Кравец.

Полная версия материала "Думаю, был сговор". Как провернули недозапуск е-деклараций