Случай использования против украинских военных лазерного оружия действительно был.

Это в эфире "5 канала" подтвердил глава Государственной пограничной службы Украины Виктор Назаренко.

"Впервые россияне использовали запрещенное лазерное оружие, и я не думаю, что мирные шахтеры умеют пользоваться таким видом оружия, которое запрещено всем международными конвенциями и которое на сегодня практически никто и не использует", - сказал он.

Судя по рассказу пограничника, это произошло во время оптического наблюдения за противников в районе контрольно пропускного пункта – Назаренко не уточняет, какого именно.

"Во время ведения наблюдения за боевиками и россиянами, которые там осуществляли свои действия против нашего наряда в районе КПП, трое военнослужащих, которые велели наблюдение в бинокль и монокуляр… получили ожоги обоих глаз… Действие было мгновенное, но оно растянулось по времени в плане последствий. Пограничники получили настолько сильные ожоги, что мы их всех троих привезли сюда в госпиталь, и по состоянию на сегодня сумели возвратить только боковое зрение. Ищем иностранных специалистов", - подчеркнул глава ГПСУ.

По его словам, Госпогранслужба оповестила об этом факте все инстанции, и украинские, и МИД Украины, и мировое сообщество, так как облучение таким оружием "это действительно варварский образ ведения боевых действий".