В Администрации президента надеются, что система электронного декларирования полноценно заработает с сентября, хотя на её проверку, по информации ведомства, нужно около полугода.

"Здесь есть видение айтишников, этап проверки программы на предмет взлома, доступа посторонних лиц, проблем выносливости - все это занимало столько времени, сколько разрабатывалось. Она разрабатывалась полгода. Соответственно, столько же нужно времени, чтобы её проверить. Но в идеале хотелось бы верить, что она заработает с сентября", - заявил в эфире телеканала "112 Украина" заведующий отдела департамента информационной политики Администрации президента Владимир Горковенко.

При этом Горковенко подчеркнул, что виновником в срыве запуска системы е-декларирования является не президент Петр Порошенко или другие высокопоставленные чиновники, а разработчики.

"Разработчики программы, которая должна обеспечить полноценное функционирование этой системы, сделали свою работу некачественно. Здесь пытаются перенести с больной головы на здоровую. Обвиняют Турчинова, Президента, Гройсмана. Но почему все молчат, почему разработчики сделали дырявую программу, которая не позволяет должным образом запустить электронное декларирование ", - добавил он.

Напомним: 15 августа в полночь сайт Национального агентства по предотвращению коррупции открыл доступ к интерфейсу электронного декларирования несмотря на отсутствие аттестата защиты информации, который является необходимым в соответствии с законодательством.