Украинская власть провалила проект электронного декларирования чиновников. Таким образом, официальный Киев на неопределенный срок отсрочил и кредит МВФ, и безвизовый режим.

Кто виноват и почему так произошло, подробно рассказал лидер партии "Успішна країна" Александр Клименко на своей странице в Фейсбуке

Напомним, именно он, когда стал во главе Министерства доходов и сборов, начал активно выступать за постепенно введение всеобщего декларирования и миграцию соответствующей отчетности в Сеть.

"По идее, декларация должна была подсветить реальный имущественный статус первых лиц, многочисленных силовиков, прокуроров, судей. Она полнее и детальнее "бумажной" версии, включает даже декларирование наличных денег - не говоря уже о купле-продаже офшорных компаний (отдельный "привет" президенту). Идея отличная. Это было понятно изначально", - пишет политик.

В то же время, по его мнению, было понятно и то, что нынешняя украинская власть не намерена вводить электронную систему. "Благую инициативу удачно похоронили под кипой бумаг, повесив вину на "козлов отпущения" из малозаметной госструктуры", - рассказывает Клименко.

Под этим ведомством политик подразумевает Госспецсвязь, которая накануне заявила, что программное обеспечение не прошло аттестацию, защитить информацию не может, а на исправление ошибок нужно два месяца. Тогда как с 15 августа все чиновники и депутаты должны были начать отчитываться о своих доходах и расходах, описывая имеющиеся наличные деньги, ценности и покупки на сумму свыше 72,5 тысяч гривен. За утаивание им грозит штраф до 51 тысяч гривен или срок до двух лет.

Ранее же, чтобы максимально отстрочить внедрение системы, депутаты от Блока Петра Порошенко сначала вносили огромное количество правок, чтобы принять соответствующий законопроект не ранее 2017 года. Затем – они же – чтобы оттянуть уголовное наказание за подачу неправдивых данных.

"Но как назло кредиторы все же не захотели закрыть на это глаза. И Раде пришлось срочно переголосовать и вернуть ответственность. Тогда в головах на Банковой созрел план по делегитимизации закона в целом руками главы Госспецсвязи, - описывает ситуацию Клименко. - И что ответственности за поданные таким образом декларации никто нести не будет - значит, это повод опротестовать любые коррупционные обвинения в суде".

Лидер "Успішной країни" уверен: власть решила сорвать целенаправленно процесс введения е-декларирования. "Не все в окружении президента, премьера, прочих "причастных" успели спрятать свое имущество. Ведь процедура отчуждения, скажем, корпоративных прав, занимает время. Соответственно, на продажу либо переуступку прав по рентабельному бизнесу через офшор можно потратить около года или даже более того. Привет, Рошен", - пишет бывший глава главного налогового ведомства Украины.

При этом, по словам Клименко, часть депутатов от той же пропрезидентской фракции, так называемые "европоотимисты", только сейчас, по истечение уже полутора лет этого фарса, начали во всеуслышание заявлять о ‪#‎зраде. "Прикрываясь громкими лозунгами, эта группа - правда еще не получившая доступа к распилу кредитов, и распиливающая пока еще просто гранты - пытается открыть обществу глаза на ‪#‎зраду. Напомню, той самой партии, той самой власти, от которой они избирались. Что им нужно? Справедливости? Внедрения декларирования? Безвизового режима? Все банально: власти. И денег. В любой последовательности. В парламенте, в НАБУ, в других властных кабинетах. Позиционная игра в стаканчики-наперстки. Только украинцам почему-то всегда достается именно тот стакан, под которым ничего нет", - резюмировал лидер "Успішной країни".

Напомним, партия "Успішна країна" реализует проект "Платять всі, або не платить ніхто", в рамках которого украинцы борются с несправедливо высокими налогами, введенными действующей властью. В поддержку мероприятий в Сети был опубликован ролик под названием "Как удержаться на плаву". На видео в сатирической форме показано, как роскошно живут олигархи и как в это время тонут – но в итоге спасутся и победят - украинские граждане. 

Параллельно юристы политсилы совместно с представителями малого и среднего бизнеса пишут альтернативный Налоговый кодекс, который будет работать во благо народа.