Президент РФ Владимир Путин решил строить планы относительно Украины без своих старых друзей из КГБ. Об этом пишет немецкое издание Die Welt, анализируя увольнение главы администрации президента Сергея Иванова в минувшую пятницу.

Чиновник, который ранее был министром обороны и даже премьер-министром, не единственный, кто потерял должность. В июле кресел лишились несколько губернаторов и глав центральных государственных администраций в регионах, граничащих с Украиной и странами НАТО. Всех уволенных чиновников заменили молодыми людьми из окружения президента или его личной охраны.

"Другими словами, Владимир Путин на пути к тому, чтобы стать абсолютным правителем, как его друг Раджеп Тайип Эрдоган", - пишет издание, напоминая, что турецкого и российского президента объединяет враждебность к Берлину.

Издание отмечает, что на протяжении последних недель российский президент самовольно обостряет ситуацию в мире. Его вооруженные силы готовы вторгнуться в Украину в то время, как он заморозил процесс выполнения Минских соглашений. И в это же время он обвиняет Украину в якобы отправке "диверсантов" в оккупированный российскими войсками Крым. А его МИД в день увольнения Иванова заявил, что Украине и Грузии нужно помнить, что "теперь даже политические решения могут иметь необратимые последствия". Эти слова прозвучали в качестве "объяснения" по случаю годовщины войны с Грузией восемь лет назад.

Однако, если Путин хочет "сделать Россию снова великой" к 100-й годовщине Октябрьского переворота, которую Москва будет отмечать через год, тогда времени у него осталось мало. Созданное окно возможностей действий в Донбассе может быть открытым только до выборов США, которые состоятся в начале ноября.

Американский "друг" российского президента Дональд Трамп теряет популярность и может проиграть. Если же станет очевидным, что Хиллари Клинтон победит, тогда Кремль может прикинуться "миротворцем" и вторгнуться в Украину. За таким сценарием, российские войска попытаются пробить коридор в Крым, возьмут "под свою защиту" пророссийских боевиков в Донецке и Луганске и остановятся. Примет ли Запад такой маневр? По крайней мере, во время войны в Грузии он смирился с этим и отступил.