Министр иностранных дел Павел Климкин в интервью австрийскому изданию Der Standard заявил, что Украина не намерена разрывать дипломатические отношения с Россией.

"Мы поддерживаем дипломатические отношения, несмотря на российскую агрессию. У нас миллионы украинцев в России, о которых мы должны заботиться. Если Россия так решит (разорвать отношения), тогда это ее ответственность", – заявил дипломат и добавил, что обострение отношений с Россией по Крыму вызваны приближения парламентских выборов в России.

"Мы не знаем, была ли это спланированная акция или случайность. Это могла быть попытка внутренней мобилизации: скоро в России будут парламентские выборы, настроения в Крыму плохие. Возможно, таким образом Россия хочет нарушить мирный процесс и сыграть на время. Мы не знаем точно, какой является российская тактика, но она очень опасна", – сказал он.

Климкин добавил, что Украина не оставит попыток договариваться с Россией по Крыму.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров также заверил, что речь о разрыве дипломатических отношений не идет.

На прошлой неделе ФСБ заявила о предотвращении террористических актов, которые, по ее данным, готовило подготовленных ГУ разведки Минобороны Украины. "Цель диверсий и террористических актов - дестабилизация социально-политической обстановки в регионе в период подготовки и проведения выборов федеральных и региональных органов власти", - говорилось в официальном сообщении российского ведомства.

После чего президент Украины Петр Порошенко поручил привести войска на границе с Крымом и в зоне АТО в повышенную боеготовность.