Гривна продолжит мягкую девальвацию, остановить которую сможет возобновление сотрудничества с МВФ. Также на курс доллара в Украине влияют политическая и военная ситуация в стране и сезонные факторы (закупка энергоносителей, активность экспортеров).

Об этом заявили украинские экономисты в комментарии "Вестям". Они также назвали сентябрьский курсовой коридор для гривны – 26-27 грн/$ при благоприятном развитии событий и проседание до 30 грн/$ к середине-концу осени, если договориться с Фондом не удастся.

Шансы восстановить сотрудничество с МВФ исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко оценивает в 85%. "Мне кажется, Кабмин и те, от кого зависит принятие решения о выполнении требований, понимают, что курсовой дисбаланс чреват серьезными экономическими потрясениями. Которые, опять же, идут в привязке к социальной и политической ситуации в стране - именно это будет заставлять власть двигаться в фарватере курса МВФ, и это сохранит курсовой коридор в 25-27 грн/$", - уточнил эксперт.

Вместе с тем, по его словам, 10% вероятности стоит отдать сценарию, по которому политики решают прервать сотрудничество. "Тогда осенью курс выйдет за границы 30 грн/$ - к октябрю-ноябрю. Тогда же станет очевидным отказ от сотрудничества с другими ключевыми кредиторами, которые ориентируются на МВФ", - добавил Устенко.

Сценарию укрепления гривны вследствие сверхпланового выполнения требований Фонда эксперт отводит менее 5%.

Но есть и сезонные факторы. Во-первых, расчеты по евробондам - нужно вернуть долгов на $600 млн. Во-вторых, пополнение газохранилищ (это еще более $3 млрд). "Наконец, пополнять золотовалютные резервы будет нечем: сбор урожая начнется во всех странах разом и цены упадут, а агрохолдинги предпочтут придержать урожай до следующего года, чтобы вписаться в новые квоты. Плюс не ожидаю, что цены на сталь повысятся. При этих условиях будет хорошо, если в сентябре на наличном рынке доллар остановится на уровне 26 грн/$", - считает ведущий аналитик организации "Публичный аудит" Андрей Вигиринский.

По словам экспертов, сегодня в украинских золотовалютных резервах сосредоточено порядка $14 млрд - а этого хватит на покрытие порядка 3,5 месяцев украинского импорта. "Все, что выше 3 месяцев, для нас сейчас уже неплохо. Но резервы начнут очень быстро таять, если мы не решим, что делать с "дамокловым мечом" программы МВФ", - заключил Олег Устенко.

Пессимистичный сценарий включает в себя политическую составляющую: начало активных военных действий (на Донбассе, в Крыму или еще где-либо внутри страны), разрыв дипломатических отношений с РФ или другие форс-мажоры. "Серьезные непредвиденные ситуации повлияют на курс негативно – доллар легко перешагнет через 30 грн/$ и будет еще намного дороже", - считает Вигиринский.

Напомним, эксперты прогнозировали, что курсовая стабильность продлится лишь до осени. По их словам, оптимистический сценарий предполагает по итогам года курс 27 грн/$, а без кредита МВФ – и все 30 грн/$.

А вот известная инвесткомпания из США Goldman Sachs дала пугающий курсовой прогноз. К концу 2016 года обещают 27 грн/$, а к концу 2017-го — аж 32 грн/$. При этом британские эксперты улучшили прогноз курса гривны на 2016 год - с 27,7 грн/$ до 25,6 грн/$.

"Вести" разобрались, как спасти курс гривны и почему этого не сделают. Главную причину, по которой американцы ухудшили курсовой прогноз, эксперты видят в отсутствии реформ. 

Как сообщалось, международное рейтинговое агентство Standard&poor’s прогнозирует курс гривны на конец 2016 года на уровне 26 грн/$, на конец 2017 года — 27,5 грн/$, а к концу 2019 может составить и 30 грн/$.

В свою очередь Кабмин заложил в госбюджет-2017 курс 27,2 грн/$.

Другие новости бизнеса

Нацбанк объяснил, почему так резко обвалилась гривна