16 августа валютные торги финишировали удешевлением доллара на 3 копейки: межбанк закрылся в рамках 25,0-25,03 грн/$.

Как пишет UBR.ua, валютное предложение во вторник превышало спрос. И это подтверждали в других банках.

По мере выравнивания ситуации на торгах и произошло удешевление доллара. "Безналичные торги открылись на уровне 25,08-25,15 грн/$. Но в скором времени предложение валюты превысило ее спрос и ближе к 11:30 котировки опустились до 25,04-25,08 грн/$. К12:00 торги проходили в диапазоне 25,02-25,05 грн/$. Во второй половине дня котировки продолжили свое снижение и достигли 25,0-25,03 грн/$, однако активных торгов не проводилось. Национальный банк сегодня на рынок не выходил", — рассказал об изменении ситуации по ходу дня директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

Банкиры уверяют, что НБУ не ограничивал спрос на валюту. И объем торгов отражал текущую потребность компаний в долларе. Он сегодня заметно сократился: со вчерашних $401,57 млн до $298,82 млн. Из числа продавцов СКВ выделяли ПУМБ, Приватбанк и Райффайзен Банк Аваль, а из покупателей — Креди Агриколь Банк и ВТБ Банк.

Курс доллара на наличном рынке Украины

16 августа на наличном рынке доллар подорожал сразу на 40 копеек, перешагнув психологическую отметку в 26 грн/$.

"Наличный курс поднимался на протяжении всего дня, и к его завершению достиг в сегменте небанковских обменников и торговле с рук отметок 25,95-26,05 грн/$. При этом отмечается рост спроса на валюту. Особенно в южном регионе, и в областях, граничащих с Донбассом. Попутно, конечно же, повышаются и банковские курсы для карточных операций (финучреждения же не имеют возможности держать большую валютную позицию) — они также двигаются к 26 грн./$", — отметил финансовый эксперт Василий Невмержицкий.

Дорожала валюта и в кассах банков (напомним, что банкам недавно разрешили менять свои наличные курсы на протяжении одного дня). "Утро началось с 25,55-25,70 грн/$ и достаточно быстро курс вырос до 25,60-25,80 грн/$. При том, что межбанковский рынок форекс сегодня показал коррекцию и падение курса безналичного доллара, наличный рынок продемонстрировал обратную тенденцию и уже к обеду курс наличного доллара вырос до 25,70-25,90 грн/$. После обеда котировки показали дальнейший рост до 25,90-26,0 грн/$", — рассказал Станислав Верхградский.

Финансисты говорят о заметном росте спроса на наличный доллар. Его объясняют сразу несколькими причинами в комплексе. "Это и приближение осени, в ходе которой будет расти спрос на энергоносители (и валюту для их покупки, соответственно), и девальвационные настроения в обществе, подталкиваемые заявления правительства об ожидаемом движении курса доллара выше отметки 27 грн/$. Ну и, конечно, люди нервничают из-за обострения ситуации на Донбассе и на границе с Крымом. Отсюда наибольший спрос на валюту в регионах, прилегающим к данным территориям", — отметил Невмержицкий.

Валютный прогноз

На среду по межбанку дают достаточно спокойные прогнозы. По словам начальника управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрия Гриненко, старт торгов произойдет в рамках 25,0-25,10 грн/$, а директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной ждет, что рынок и останется в этом коридоре.

Начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский рассчитывает на удешевление валюты: "В среду ожидаем открытие торгов с уровней 24,95-25,05 грн/$. В течение дня допускаем укрепление гривны к 24,90-24,95 грн/$".

Что касается наличного рынка, то здесь финансисты рассчитывают на курсовой откат. "Завтра мы ожидаем стабилизации курса наличного доллара, так как уже явно ощущается перегрев наличного рынка валюты, на фоне обратного тренда на межбанке", — резюмировал Станислав Верхградский.

Напомним, 15 августа валютные торги завершились проседанием курс доллара ниже пятничного уровня — безналичный доллар подешевел на 3 копейки. Межбанк закрылся в рамках 25,0-25,05 грн/$. За день гривна смогла отыграть 35 копеек.