В Сенате США (верхняя палата Конгресса) в настоящее время нет консенсуса относительно предоставления Украине летального вооружения.

Об этом сенатор США от Демократической партии Кристофер Кунс, который посещает Украину во главе делегации американских конгрессменов, заявил сегодня журналистам в Киеве, передает УНИАН

"Я буду говорить от себя. Я слышал во время этого визита несколько искренних и серьезных запросов об усилении помощи Соединенных Штатов Украине одновременно по оборонной, вещевой помощи, снаряжению, но также и относительно вооружения. И я собираюсь рассмотреть этот (вопрос) серьезно", - сказал Кунс.

В то же время он заявил, что "не думает, что в Сенате существует консенсус относительно этого на данный момент". 

"Администрация Обамы была против предоставления Украине летальной (оружия) помощи из-за опасений относительно ослабления совместного обязательства с нашими европейскими союзниками в вопросе жестких санкций", - подчеркнул Кунс.

В связи с этим сенатор отметил, что для Соединенных Штатов важно сохранять сильный и единый фронт с европейскими союзниками, но также и в равной степени, если не важнее, сохранить независимость Украины в условиях российской агрессии. 

В свою очередь член Палаты представителей США от Республиканской партии Чарльз Дент напомнил, что ранее Конгресс разрешил президенту Бараку Обаме предоставить Украине помощь в виде летального оружия.

"Я поддержал эту позицию. Я знаю, что многие члены Палаты представителей поддержали эту позицию, но очевидно, что другие, в Европе, и в нынешней Администрации (президента США), они занимали иную позицию по этому поводу", - сказал Дент.