В Минобороны занялись наградами. На закупку медалей и памятных знаков через систему «Прозоро» потратят 5,5 млн грн, а систему наград хотят полностью переделать.

Например, в качестве образцов возьмут ордена УПА, а офицерские знаки отличия будут делать из переплавленной вражеской техники. Впрочем, некоторые бойцы считают, что куда важнее реальные льготы от государства и помощь при трудоустройстве, нежели металл.

 5,5 миллиона — на награды

Торги состоялись уже по трем лотам на общую сумму 2 млн 770 тыс. грн. Это почетные знаки Генштаба, медали и нагрудные знаки с тиражом каждого от 90 до 6 тыс. штук. Торги по самому крупному заказу — 77 тыс. нагрудных знаков «Участник АТО» (ожидаемая стоимость — 2,8 млн, т. е. цена одного знака — около 36 грн) — не состоялись, но в Минобороны по нему уже начали новую закупку. К слову, в торгах принимали участие две фирмы, и победителем оказалась та, что предложила более высокие цены.

«У первого участника цена соответствовала условиям, но он был дисквалифицирован из-за того, что в поданных документах были несоответствия. Предложение второго участника оказалось лучшим по лоту «Участник АТО», но они без объяснения причины отказались от выполнения заказа. Лот выставлен на повторный тендер», — объяснила «Вестям» администратор электронных закупок МО Анастасия Ковалева. В Минобороны считают, что при общем бюджете армии траты в 5,5 млн на знаки отличия сравнительно небольшие.

Из стали вражеских пушек

Кроме того, власти сейчас разрабатывают проекты ведомственных наград совершенно нового образца, где в придачу  к орденам и медалям появятся кресты. Среди них три высшие — «Крест «Воинская слава», «Крест храбрых» и «Стальной крест». Также есть три награды видов войск — сухопутных, авиации и флота. Любопытно, что офицерскую награду за планирование, руководство и непосредственное выполнение боевых операций «Стальной крест» предлагают отливать из стали переплавленной вражеской техники. «Подобная традиция существует в других странах, в том числе и в Британии», — объясняют идею авторы проекта.

В Киеве провели репетицию парада ко Дню независимости. Фотогалерея

Инфографика "Вестей"

Есть в списке и совершенно особые знаки. Так, медалью «За несокрушимость» (черненный крест в венке из колючей проволоки с золотым фениксом) хотят чествовать проявивших мужество и верность присяге в плену. «Аналогичные награды есть в странах НАТО. В отличие от СССР, где попавших в плен считали изменниками, в мире понимали силу обстоятельств и то, что пройти плен можно с достоинством», — говорится в описании медали.

Медаль «За жертву крови» хотят давать тем, кто имел ранения. Будут свои награды также у военных медиков и волонтеров — для последних подготовили медаль «За содействие войску» с изображением Святой Покровы.

Эксперты говорят, что в основу предложенных наград легли зарубежные аналоги и традиционные знаки отличия периода УНР и УПА. «Вещи, подобные «Стальному кресту», существовали во многих странах. В данном случае еще и апеллируется к системе наград периода УНР. В центре там герб князей Острожских, а лопасти креста сделаны в форме пернача — украинского боевого орудия периода XVII–XVIII веков», — сказал «Вестям» глава Украинского геральдического общества Андрей Гречило.

В Украинском геральдическом обществе подчеркивают, что у наград есть и европейские корни. «Из-за пропаганды крест часто воспринимается как немецкая военная награда, но в той же Польше есть целая система наград в виде крестов. Также в данном случае он не несет в себе никакого конфессионального смысла, а используется только как форма чествования», — говорит Гречило. 

Бойцам нужны льготы

Впрочем, есть мнение, что кресты и медали — вовсе не то, в чем сейчас нуждается украинская армия. «Понятно, что есть государственная политика, пропаганда, и награждение является одной из форм поощрения и благодарности со стороны государства. Но кроме всего прочего в нынешнее тяжелое время солдатам важнее иметь какие-то реальные льготы, материальные поощрения, а не только просто медали и ордена», — говорит политолог Кость Бондаренко. Он, к слову, подчеркивает, что борьба с якобы советскими орденами во многом не имеет смысла.

«Стоит напомнить, что вся наградная система в Украине и Европе идет из франко-прусской системы, основанной в XVIII–XIX веках. У нас настолько увлеклись десоветизацией, что забыли, где оканчивается советская, а где начинается общемировая практика», — говорит  Бондаренко.

"Важно, чтобы наши жертвы заметили"

Участники АТО к наградам относятся по-разному. «Я был ранен под Красным Лиманом в июне 2014 года. Поверьте, в госпитале очень приятно было узнать, что подписан указ о награждении меня орденом «За мужество». Это не вернет здоровья, но таким, как я, важно, что наши жертвы не были незамеченными», — говорит десантник из 25-й бригады Сергей.

Другие согласны с мнением, что куда важнее реальные льготы и поддержка, нежели металл. «Зачем мне та медаль, если я не могу нормально лечиться, если я сейчас без работы, а моя семья не может платить по новым тарифам за коммуналку. Поддержка государства выражается в другом», — считает другой десантник Андрей.

Ранее "Вести" сообщали о том, что безработных участников АТО отправят на админграницу с Крымом.