В Минобороны занялись наградами. На закупку медалей и памятных знаков через систему «Прозоро» потратят 5,5 млн грн, а систему наград хотят полностью переделать.

Например, в качестве образцов возьмут ордена УПА, а офицерские знаки отличия будут делать из переплавленной вражеской техники. Впрочем, некоторые бойцы считают, что куда важнее реальные льготы от государства и помощь при трудоустройстве, нежели металл.

«Я был ранен под Красным Лиманом в июне 2014 года. Поверьте, в госпитале очень приятно было узнать, что подписан указ о награждении меня орденом «За мужество». Это не вернет здоровья, но таким, как я, важно, что наши жертвы не были незамеченными», — говорит десантник из 25-й бригады Сергей.

Другие согласны с мнением, что куда важнее реальные льготы и поддержка, нежели металл. «Зачем мне та медаль, если я не могу нормально лечиться, если я сейчас без работы, а моя семья не может платить по новым тарифам за коммуналку. Поддержка государства выражается в другом», — считает другой десантник Андрей.

Полная версия материала Бойцам АТО готовят награды по образцу УПА