По состоянию на вечер вторника, 16 августа, подано меньше 30 деклараций, причем это преимущественно чиновники среднего звена из регионов.

"Пока нет ни одной декларации лица из топ-уровней, депутатов, нет чиновников. Действительно, подают лица категории "В" государственной службы", - отметил старший аналитик Transparency International Евгений Черняк в эфире "5 канала".

Кроме того, он добавил: "Общая тенденция такова, что практически не указывается никакая информация, кроме официальных доходов, то есть кроме заработной платы по месту работы. Некоторые указали членство в определенной общественной организации, но в целом, декларации являются пустыми".

Одной из возможных причин такой ситуации эксперт называет большое внимание общественности и СМИ к е-декларированию. "Возможно, идет ожидание, пока спадет фокус внимания к этой системе", - отметил Черняк и добавил, что не исключает: если бы к этой теме было приковано не так много внимания, "не было месседжей, и от нашей организации, - все бы подавали декларации".