Государственная служба специальной связи и защиты информации считает невозможным сертифицирование комплексной системы защиты информации реестра электронного декларирования из-за не устраненных недостатков в ее разработке.

"Госспецсвязи сообщает о невозможности в настоящее время восстановить государственную экспертизу КСЗИ (комплексная система защиты информации) реестра и констатирует отсутствие какого-либо подтверждения ООО "Миранда" по устранению выявленных недостатков", - сказано в сообщении ведомства.

В ведомстве полагают, что общественный резонанс вокруг отказа в выдаче аттестата соответствия является попыткой "отдельных лиц и заинтересованных сторон" избежать личной ответственности за запуск системы электронного декларирования с ограниченными функциями и с нарушением требований законодательства в сфере защиты информации.

Напомним, в Украине с 15 августа запустили систему электронного декларирования доходов чиновников. В НАПК уверены, что в ближайшее время все недочеты технического характера будут исправлены. Тем не менее, ряд специалистов утверждает, что запуск системы без сертификата безопасности сделал невозможным привлечение коррупционеров к ответственности.