В парламенте необходимо инициировать сбор подписей за отставку генерального прокурора Юрия Луценко, а также готовиться к протестным акциям, чтобы прекратить давление на НАБУ.

Об этом во время митинга под ГПУ в поддержку НАБУ заявил народный депутат Сергей Лещенко.

"Мы должны на уровне парламента начать сбор подписей за отставку Юрия Луценко с должности генпрокурора. Это превентивная мера по остановке атаки на НАБУ. Также мы должны в парламенте готовиться к протестным акциям в связи с попыткой лишить НАБУ части полномочий", - цитирует нардепа 112 Украина.

12 августа произошло беспрецедентное столкновение между сотрудниками Национального антикоррупционного бюро и Генеральной прокуратуры, в результате которого сотрудники Генпрокуратуры незаконно задержали двух сотрудников НАБУ, а трое прокуроров получили легкие телесные повреждения.

Следователи ГПУ обнаружили стационарный пост наблюдения, который фиксировал действия работников прокуратуры. Прибывший на место спецназ НАБУ попытался освободить задержанных детективов, в результате чего произошел конфликт.

В результате столкновения, трое прокуроров получили легкие телесные повреждения. Как говорит директор НАБУ Артем Сытник, сотрудники ГПУ 11 часов били и удерживали работников НАБУ в подвале.

По данному факту НАБУ возбудило дело по ряду статей, в том числе незаконное похищение, покушение на нарушение неприкосновенности жилища, злоупотребления служебным положением и ряд других, связанных с пытками.