Врачи региональных "скорых" приехали в Киев, чтобы провести предупредительный пикет против готовящейся министерством медреформы. 

"Если Минздрав возьмется за реформу, то людям это не поможет. Цель этой реформы - экономия бюджета и развитие системы частной медицины. А единственная бесплатная оперативная помощь будет попросту уничтожена, - рассказал "Вестям" организатор протеста, глава профсоюза медиков из Запорожья Анатолий Сидоренко. - Министр Ульяна Супрун планирует внедрить американский вариант скорой помощи, не учитывая, что у нас нет ни нормальных дорог, ни культуры водителей, которые не пропускают скорую, ни стационарных отделений в необходимом количестве".

Врачи потребовали оставить скорую помощь работать в том виде, в котором она существует сегодня. А реформу медицины начать со стационаров. В планах министерства здравоохранения - реорганизация работы скорой помощи.

Как сообщает "Интерфакс-Украина", к пикетчикам присоединились около 70 человек в футболках с надписью "Азов".

Фото: vmestezp.org

Как писали "Вести", новый министр охраны здоровья Уляьна Супрун поддержала идею реформировать экстренную медицину. Если сейчас бригады скорых формируют из 3-4 человек, то после реформы оставят только двух парамедиков: водителя (он же санинструктор) и фельдшера. А врачей в "скорых" оставлять не планируется.

Читайте также

"Ситуация патовая". В регионах врачи и учителя остались без зарплат