Бывший президент Украины Виктор Ющенко допускает возможность возвращения на пост главы НБУ.

"Многие обвиняют Национальный банк в глубокой девальвации гривны за последние два года – почти на 350%, но не понимают причинно-следственной связи. Падение украинской валюты в значительной степени связано с покрытием длительное время эмиссионным путем дефицита государственного бюджета. Нужно перестать делать из НБУ козла отпущения и дать старт новой экономической политике – с мотивациями у субъектов хозяйствования и доверием к рынку. В таком случае я бы подумал о возвращении", – заявил Ющенко в интервью газете "День".

При этом он похвалился своим главным достижением на госслужбе: таковым он считает создание банковской системы Украины. "Считаю, что на каждой ступени государственной службы я делал то, что укрепляло государство, начиная с банковского дела. Сегодня даже трудно вспомнить, что в 1993 году представлял собой Национальный банк Украины, который заблокировал все платежи. Белый лист бумаги – не было кредитной политики, национальных денег, безопасности мероприятий банковской системы. Самое важное достижение - мы сделали национальную банковскую систему", – подчеркнул Ющенко.

Бывший президент также отметил, что при его руководстве НБУ в 1999 году уровень "серой экономики" удалось сократить на 16% за четыре месяца "и это дало большие средства".

Ющенко считает, что история ошибок власти в банковской сфере началась с возникновения российской агрессии, когда банки потеряли десятки ключевых филиалов на оккупированных территориях Крыма и Донбасса, а им не была предоставлена "реанимационная" помощь.

Напомним, ранее "Вести" писали о том, как менялся курс гривны при смене глав НБУ. В частности, Виктор Ющенко возглавлял Нацбанк в 1993-1999 годы. На момент его вступления в должность курс доллара в Украине был на отметке 1,8 грн/$, а на момент ухода – 5,4 грн/$.

Стоит отметить, что наибольшая девальвация национальной валюты произошла при Валерии Гонтаревой: при ней курс достигал уровня 30,01 грн/$ (26 февраля 2015 года).