Экс-генпрокурор Виктор Шокин заявил, что НАБУ должно быть лишь департаментом в Государственной службе расследований.

"Причина изначально заложена в самом образовании НАБУ. Согласно закону, должна была быть образована Государственная служба по расследованию, однако вместо нее создали НАБУ – и отдали функции ее НАБУ… Я считаю, это было неправильным решением – создание лишнего органа, который будет бороться с коррупцией", – в интервью 112 каналу прокомментировал он конфликт между ГПУ и НАБУ.

"У нас достаточно органов для борьбы с коррупцией. Если будет создана Государственная служба расследований, то я считаю, что НАБУ должно быть именно департаментом и заниматься именно вопросами коррупции. Но создавать отдельную службу вопреки закону - как было создано НАБУ – я считаю, это неправильно", – добавил он.

При этом Шокин не исключил политического конфликта между ведомствами: "К сожалению, у нас почти вес переходит в политический конфликт".

12 августа произошло беспрецедентное столкновение между сотрудниками Национального антикоррупционного бюро и Генеральной прокуратуры, в результате которого сотрудники Генпрокуратуры незаконно задержали двух сотрудников НАБУ, а трое прокуроров получили легкие телесные повреждения.

Следователи ГПУ обнаружили стационарный пост наблюдения, который фиксировал действия работников прокуратуры. Прибывший на место спецназ НАБУ попытался освободить задержанных детективов, в результате чего произошел конфликт.

В результате столкновения, трое прокуроров получили легкие телесные повреждения. Как говорит директор НАБУ Артем Сытник, сотрудники ГПУ 11 часов били и удерживали работников НАБУ в подвале.