В отношении первого вице-премьера и министра экономического развития и торговли Степана Кубива все-таки будет возбуждено уголовное дело. Печерский районный суд города Киева обязал столичную прокуратуру внести соответствующее заявление и начать расследование.

Об этом говорится в судебном постановлении по делу №757/22594/15-к, оказавшемся в распоряжении UBR.ua.

Истцом по делу выступил адвокат Ростислав Кравец, который ходатайствовал о проведении расследования по делу о назначении зарплаты Степану Кубива в размере 139 тысяч гривен, когда он занимал должность председателя Национального банка в 2014 г.

В своем иске юрист утверждал, что Кубив злоупотребил служебным положением, когда утвердил себе этот, по его мнению, завышенный оклад. И в июне этого года получил поддержку суда на этот счет: тот издал постановление, которым обязал Прокуратуру провести расследование по факту злоупотребления служебным положением. Однако после того, как истец не нашел в судебном реестре записи о возбуждении уголовного дела, он снова обратился в Печерский суд — чтобы фактически добиться выполнения его решения. 

"Недавно мы получили подтверждение от Прокуратуры — дело действительно возбуждено и расследование якобы начато. Впрочем, к Степану Кубиву есть вопросы не только в отношении назначения себе зарплаты, но и по многим другим моментам деятельности. Потому я же подал исковое заявление в суд на предмет злоупотребления им властью, а также по госизмене — в связи со злоупотреблениями при предоставлении рефинансирования банкам, которые впоследствии стали банкротами", — сказал Ростислав Кравец. 

Как сообщалось ранее, Антикоррупционные прокуроры получили доступ к тайным документам Нацбанка.