62 % населения Украины считают, что децентрализация в Украине нужна. Основные ожидания украинцев от децентрализации - это улучшение инфраструктуры регионов (38% опрошенных), борьба с коррупцией (33%) и развитие села (30%).

Такие данные были приведены по итогам социологического исследования "12 шагов к миру", организованного общественной инициативой "Восстановление Донбасса", основанной политиком и общественным деятелем Александром Клименко. Опрос проводила исследовательская компания "TNS Ukraine".

Как показал опрос, большинство украинцев не различают понятия децентрализация и федерализация. Так, по мнению 57% жителей Украины децентрализация - это передача власти от центра на места.

Как отметила руководитель инициативы Елена Петряева: "В сознании граждан Украины произошла подмена понятий федерализации и децентрализации. Их принципиальное отличие заключается в том, что децентрализация - это новая форма устройства на местах (трехуровневое административно-территориальное устройство) и перераспределение бюджета в пользу местной власти. Это говорит о низком качестве информационной работы, напрямую связанной с разночтение на уровне государственной власти в необходимости проведения реформы и ее формах".

В тоже время идея децентрализации для Украины не нова. Такое мнение высказал эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко. По его словам:"У людей очень короткая память. Децентрализация - это путь назад в прошлое. Это уже было в УССР, когда на местах решалась масса вопросов и были деньги для таких решений. За годы независимости прошел процесс централизации. Зачем сейчас ставить эксперименты, если была прекрасно работающая система?"

Опыт многих стран - и Дании, и Франции, и Италии - показывает, что децентрализация - это процесс долгосрочной перспективы. И для этого должен быть выработан стратегический план. К сожалению, в Украине он отсутствует.

Как отметил исполнительный директор общественной организации "Социальный институт противодействия коррупции" Святослав Дубина: "Сегодня нет системного подхода относительно пути развития страны. Нет долгосрочного планирования и политической воли к модернизации государства со стороны власти. Этому мешает конфликт интересов в самой ее среде".

Отдельным блоком были представлены результаты отношения украинцев к ассоциации с ЕС. 49% украинцев сказали, что не почувствовали никаких изменений от последствий подписания соглашения. 14% отметили, что произошли негативные изменения в экономике страны. И только 2 % увидели позитивные.

Наибольший скептицизм высказали на юге Украины (55,7% опрошенных). Наиболее оптимистично к результатам соглашения отнеслись жители Киева и севера Украины. 52,9 % и 56,8% соответственно увидели позитивные изменения. 90% опрошенных не увидели никаких изменений от вступления Украины в зону свободной торговли.

Как отметил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник: "Результаты представленного опроса показали, что население Украины разочаровалось во всех тезисах власти, произнесенных после 2014 года. Во всех реформах провал и, соответственно, их негативная оценка. Наблюдается общее разочарование действиям власти и это показательно коррелируется с рейтингами провластных политических сил".

Социологический опрос проводился 3-20 марта 2016 года среди жителей всей Украины, включая неподконтрольные территории Донецкой и Луганской областей (за исключением территории АР Крым). Методом личного интервью опрошено 2 тыс. респондентов в возрасте от 18 лет.

Напомним, общественная инициатива "Восстановление Донбасса" была создана в ноябре 2014 года украинским политиком и общественным деятелем Александром Клименко. На сегодня через свои проекты и онлайн-активность она объединяет более 120 тыс. человек. Участники инициативы вместе ищут пути выхода из кризиса, порожденного военным конфликтом, и последующего развития региона. Миссия инициативы – объединять думающих и небезразличных людей для совместного поиска путей восстановления жизни региона Донбасс и помощи в преодолении проблем его жителей – как остающихся в зоне АТО, так и вынужденных выехать за пределы региона. 

Другие новости:

Взамен децентрализации Киев готовится урезать права местных общин

Схема Гройсмана: что скрыто за премьерским лобби децентрализации