17 августа валютные торги завершились подорожанием доллара сразу на 12 копеек: межбанк закрылся в рамках 25,10-25,15 грн/$.

Хотя объем безналичных торгов вырос на 27% (до $379,48 млн.) покупателям сегодня не хватило доллара. Потому они и задрали валютный курс, поясняет UBR.ua.

"Рынок открылся повышением котировок до 25,05-25,15 грн/$. Ближе к 11:00 рабочий коридор сузился до 25,07-25,10 грн/$. В ходе торговой сессии спрос преобладал над предложением. Уже к 11:30 в связи с выходом крупных покупателей котировки подросли до 25,10-25,15 грн/$", — рассказал директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

Финансисты говорили о выходе на межбанк отложенного спроса: валюту приобретали те, кто выжидал вчера-позавчера. А также о крупных банковских покупках доллара: Минфин сегодня разместил среди них индексные облигации (на 1 млрд грн), и на часть этой суммы ряд банков приобрели валюты — новое право (откупать СКВ на позицию после покупки индексных гособлигаций) им было предоставлено несколько недель назад.

Из числа покупателей доллара сегодня выделяли Ощадбанк, Альфа-Банк и Креди Агриколь Банк, а из продавцов — Приватбанк, ПУМБ и Ситибанк.

Еще одна причина подорожания доллара — не очень большое валютное предложение. "Рост курса отчасти был вызван желанием экспортеров придержать валютную выручку в ожидании более выгодного курса на фоне колебаний последних дней. В целом же, сейчас нет обоснованных причин, объясняющих нехватку инвалюты в стране. Даже напротив, многие показатели демонстрируют позитивные тенденции", — заявил директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Валютный прогноз

На 18 августа финансисты дают достаточно спокойные прогнозы, хотя и не исключают подорожания доллара.

"Завтра мы ожидаем открытие торговой сессии на уровне 25,05-25,15 грн/$. Существенного изменения курса не ждем, скорее всего торги пройдут в диапазоне 25,0-25,20 грн/$", — сообщил начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

Похожий сценарий допускает и начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко, который рассчитывает на старт межбанка в рамках 25,05-25,17 грн./$ и их расширение до 25,07-25,20 грн/$.

"Хотя не исключаю и увеличение валютного предложения на торгах, и если оно будет значительным, то возможно и укрепление гривны. Ведь на этой неделе экспортеры будут готовиться к налоговому периоду: им нужно в 20 числах платить в госбюджет, за полугодие. Так что гривна понадобиться, и для этого придется продавать доллар", — рассказал он.

Курс доллара на наличном рынке

Несмотря на то, что на наличном рынке доллар сегодня подешевел – прогнозы для наличного курса банкиры дают неутешительные.

"После вчерашнего ощущения перегрева рынка наличной валюты сегодня настроение было осторожным и поэтому наличный рынок открылся широкими котировками в диапазоне 25,95-26,15 грн/$. После нескольких дней явного недостатка в предложении наличной валюты появились продавцы, решившие, что курс достиг максимума. В результате к середине дня котировки наличного доллара снизились до 25,80-25,95 грн/$. Обозначившийся дефицит наличной гривны привел к дальнейшему падению котировок наличного доллара к 25,50-25,80 грн/$. Но во второй половине дня рынок успокоился и курс доллара скорректировался до 25,75-25,90 грн/$", — рассказал Станислав Верхградский.

Неофициально некоторые эксперты говорили, что удешевление наличного доллара спровоцировало еще и давление со стороны: по одним слухам, из Нацбанка, а по другим — вообще из Администрации президента. Якобы владельцев небанковских обменников, лицензии которым с недавних пор выдает НБУ, настойчиво попросили немного откатить цену наличного доллара, что сказалось и на черном рынке.

Тем не менее банкиры не исключают новую волну подорожания доллара. "Несмотря на сегодняшнее падение курса доллара мы не ожидаем продолжение этой тенденции завтра, более того, велика вероятность того, что курс снова окажется выше отметки 26,0 грн/$", — спрогнозировал Станислав Верхградский.

Напомним, 16 августа валютные торги финишировали удешевлением доллара на 3 копейки. Межбанк закрылся в рамках 25,0-25,03 грн/$.