По инициативе премьер-министра Украины Владимира Гройсмана Кабмин подал в Раду новый законопроект о печатных СМИ. Его главное новшество - обязательная регистрация для газет и журналов, которые распространяются в Украине, но при этом зарегистрированы в другой стране. 

Иностранные СМИ должны будут пройти дополнительную процедуру регистрации в Украине. Кроме того, законопроект предполагает также языковые изменения для прессы. Документ предполагает, что в СМИ, издаваемых на нескольких языках, не меньше 50 процентов материалов должны публиковаться на украинском языке.

"Проблем с регистрацией возникнуть не должно, нет особых причин отказывать в оформлении документов. Главное - правильно оформить документы и заплатить незначительную сумму сбора, порядка 2000 гривен. А вот увеличение доли украинского языка - дополнительный рычаг давления на СМИ. Государство не может диктовать частным предпринимателям, как формировать редакционную политику", - рассказал "Вестям" медиаюрист Клим Братковский.

По его словам, изначально в Украине многие СМИ регистрировались в русском и украинском варианте, чтобы уберечь название от конкурентов. Если законопроект пройдет через Верховную Раду в сегодняшнем варианте, то таким редакциям придется существенно корректировать работу.

Другие новости Украины

Порошенко попросил Генпрокуратуру перенести свой допрос