Публицистка и блогер Мирослава Бердник рассказала подробности обыска СБУ в ее квартире

Подробности следственных действий журналистка изложила в интервью для Ukraina.ru.

В интервью изданию Бердник рассказала, что обыск продолжался с восьми утра до половины второго. "Изъяли мой компьютер, флешки, телефоны, шеврон "Вежливые люди", который из Крыма мне вполне легально привезли знакомые, также программку международного форума, посвященного героям Великой Отечественной войны ... сделали несколько фотографий из моей квартиры: там, где на гардине висели георгиевские ленточки", - подтвердила она.

Сотрудники СБУ также поменяли все пароли в ее социальных сетях и электронной почте (отметим, сейчас страница в Фейсбук Бердник, действительно, недоступна). Потом, по словам журналистки, вместе с дочерью их отвезли в СБУ на допрос.

Бердник сообщила, что проходит в качестве свидетеля в уголовном деле по статье 258, часть 3. (Создание террористической организации и ее финансирование).

"Как сказано в решении суда, Киевский национальный лингвистический университет провел экспертизу материалов в моем ЖЖ и там экспертами были обнаружены прямые и непрямые призывы к действиям, направленным против территориальной целостности Украины, и призывы не подчинятся киевским властям и так далее", - сообщила она.

Ранее сообщалось, что СБУ задержала в Запорожье Мирославу Бердник - журналистку и публициста, известную пророссийскими взглядами.

В Службе безопасности Украины сообщили, что информация, распространенная о якобы задержании Бердник, не соответствует действительности.

Мирослава Бердник - дочь советского писателя-фантаста Олеся Бердника. Ведет блог varjag-2007 в LiveJournal. В 2014 году в России была издана книга Мирославы Бердник "Пешки в чужой игре. Тайная история украинского национализма". В своих публикациях она активно критикует украинское национальное движение, события на Майдане и политику украинских властей, а также выступает за предоставление русскому языку статуса государственного и отделение Крыма от Украины.