Курс доллара, который последние дни рос как на дрожжах на черном рынке, в среду неожиданно обвалился. Эксперты говорят: на таких скачках обычно зарабатывают пять крупных компаний, которым принадлежат серые обменки. Их доходы составляют миллионы долларов за несколько дней.

Опустили за 10 минут

Менялы на черном рынке в среду были разочарованы. «Какое растет?! Он рухнул сейчас буквально за полчаса! Вы у меня спрашиваете почему? Пойдите в НБУ спросите!» — злился валютчик.

Действительно, за короткое время курс с 26,0–26,1 грн/$ на покупке вдруг опустился до 25,5–25,7 грн/$. В серых обменниках еще утром доллар можно было сдать по 25,4–25,7 грн, а купить по 26,0–26,2 грн. А днем курс опустился на 20–30 коп. (хотя на межбанке он вчера немного подрос — на 10 коп., до 25,11–25,15 грн/$).

«А что вы думаете, в какой стране вы живете? Вот 10 минут назад буквально по щелчку пальцев курс пошел вниз. Власть на черный рынок влияет больше, чем на межбанк, чтобы вы понимали.

Во вторник на черный рынок вышло три-четыре акулы, которые задрали курс сразу на 70 копеек. Более мелкие клиенты увидели и сразу запаниковали, бросились скупать валюту, поэтому курс и стал расти. Сейчас все резко прекратилось, буквально за 10 минут. Когда им надо, они курс будут держать на нужном уровне, если необходимо его поднять — поднимут, опустить — опустят», — подчеркнул другой меняла.

Как зарабатывают на скачке курсов

Перед тем как курс пополз вверх, ситуацию раскачивали несколько дней. «Иногда это было случайно. Вот вышел министр финансов и заявил: мол, лето мы еще проживем, а что осенью без денег будем делать — не знаю. Как рынок может среагировать на такое заявление? Или стали говорить о начале полномасштабной войны. Час у телевизора посидишь — и кажется, что за окном бомбежка начнется. Тут еще эта история с диверсантами в Крыму как по маслу легла в нужное русло. И понеслось», — сказал источник, близкий к НБУ.

По его словам, в Украине рынок серых обменок делят между собой пять крупных компаний, которые собственно и заинтересованы в кратковременных раскачках курса, чтобы заработать деньги за короткий период. «На таком скачке, какой был сейчас, владельцы могут заработать сразу несколько миллионов долларов за пару дней», — отметил источник.

Финансовый эксперт Василий Невмержицкий также уверен, что в таком скачке были заинтересованы игроки рынка. «Кто именно, трудно сказать — скорее всего, владельцы обменных пунктов. Это люди, которые имеют возможность скупать доллар и продавать его. Плюс подключается население, у которого на руках, по оценке НБУ, 250 млрд грн. Вряд ли тут был сговор, могла просто сложиться такая ситуация. Но если курс резко растет, значит, он вскоре будет так же быстро откатываться», — считает Невмержицкий.

Неофициально некоторые эксперты говорили, что удешевление наличного доллара спровоцировал звонок из Администрации президента. Якобы владельцев небанковских обменников, лицензии которым с недавних пор выдает НБУ, настойчиво попросили немного откатить цену наличного доллара, что сказалось и на черном рынке. Тем не менее банкиры не исключают новую волну подорожания доллара.

«Несмотря на падение курса доллара, мы не ожидаем продолжения этой тенденции. Более того, велика вероятность, что курс снова окажется выше отметки 26,0 грн/$», — спрогнозировал начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский. 

Как курс отразится на ценах

Эксперты говорят, что скачок курса может отразиться на ценах позже. По словам директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, может пройти месяц: «Уже через месяц, когда поставщик будет везти новую партию, он может поднять цену. Но это если курс не вернется к старой отметке».

Но, по его прогнозам, в сентябре цены на продукты все равно вырастут, и поставщики заложат в него все траты, в т. ч. и потери на скачке курса. Что касается туристов, то пострадали только те, кто в эти дни доплачивал за путевки.

«Разница небольшая — 2–3%. Операторы курс поднимали вместе с межбанком, причем он примерно на гривню больше, т.к. туда закладывают риски», — говорит  директор «Поехали с нами» Олег Кулик.