Курс доллара, который последние дни рос как на дрожжах на черном рынке, вчера неожиданно обвалился. Эксперты говорят: на таких скачках обычно зарабатывают пять крупных компаний, которым принадлежат серые обменки. Их доходы составляют миллионы долларов за несколько дней.

«А что вы думаете, в какой стране вы живете? Вот 10 минут назад буквально по щелчку пальцев курс пошел вниз. Власть на черный рынок влияет больше, чем на межбанк, чтобы вы понимали. Во вторник на черный рынок вышло три-четыре акулы, которые задрали курс сразу на 70 копеек. Более мелкие клиенты увидели и сразу запаниковали, бросились скупать валюту, поэтому курс и стал расти. Сейчас все резко прекратилось, буквально за 10 минут. Когда им надо, они курс будут держать на нужном уровне, если необходимо его поднять — поднимут, опустить — опустят», — подчеркнул другой меняла.

Финансовый эксперт Василий Невмержицкий также уверен, что в таком скачке были заинтересованы игроки рынка. «Кто именно, трудно сказать — скорее всего, владельцы обменных пунктов. Это люди, которые имеют возможность скупать доллар и продавать его. Плюс подключается население, у которого на руках, по оценке НБУ, 250 млрд грн. Вряд ли тут был сговор, могла просто сложиться такая ситуация. Но если курс резко растет, значит, он вскоре будет так же быстро откатываться», — считает Невмержицкий. Неофициально некоторые эксперты говорили, что удешевление наличного доллара спровоцировал звонок из Администрации президента.

Полная версия материала "Курс доллара ставят по звонку". Кто и как влияет на курс в Украине