Чиновники и депутаты уже начали заполнять новые е-декларации. Правда, в числе пионеров нет известных на всю страну фамилий — в основном это чиновники областных и районных администраций, несколько судей. Некоторые, судя по документам, оказались настолько бедными, что даже ночевать им приходится в чистом поле.  

Недвижимость у мамы, BMW у папы

У начальника управления кадровой работы Верховного суда Дмитрия Ругаева недвижимость оказалась записанной на его маму, с которой он проживает вместе. На ней земельный участок в 1256 кв. м, дома в 56 и 100 кв. м, квартира в 71 кв. м. Его отец владеет автомобилем BMW, а сам кадровик ездит на Subaru, которую взял в бесплатное пользование у другого гражданина. 

Директор департамента Львовской обладминистрации Полина Ли при невысокой зарплате в 4700 грн в месяц задекларировала жилой дом, три земельных участка общей площадью 6000 кв. м и BMW Х1. Остальные первопроходцы оказались скромнее. Например, прокурор ГПУ Сергей Болховитинов делит, судя по декларации, свою квартиру в 80 кв. м пополам с отцом, а живет на 2200 грн в месяц.

Прокурор из Кировограда Анна Юрко в декларации указала, что на двоих с супругом у них два авто, но недвижимости нет. Странная история и с заведующей сектором Госкадастра из Селидово Донецкой области Наталией Горошко. У нее в декларации нет ничего, кроме зарплаты чуть более 3000 грн в месяц. 

Всего в среду  на сайте была 51 декларация, но к вечеру он уже работал с перебоями. 

За ложь наказания не понесут 

Руководитель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин уверен: в новых декларациях пока не стоит ожидать информацию об антиквариате, подарках, наличных средствах и недвижимости.

«Недвижимость, машины, антиквариат, которыми пользуются чиновники или депутаты, записаны на третьих лиц. Их тоже нужно указывать, но они не торопятся, поскольку понимают, что за это им ничего не будет. Систему запустили с нарушениями, в итоге за неправдивые данные штрафовать и сажать не будут. Поэтому чиновник пишет, что у него есть земельный участок, но где он живет — не понятно, словно в поле ночует. А он должен написать, где он арендует жилплощадь», — говорит Шабунин.