Мошенники стали наживаться на желании украинцев ездить на дешевых иномарках престижных моделей. Поскольку ввоз недорогих б/у авто по новому закону становится все более проблематичным, посредники продвигают якобы легальную схему «ввоза на год» машин из Европы. Но на самом деле попавшему под проверку автовладельцу придется давать взятку или платить сотни тысяч гривен штрафа.

Сказки от мошенников 

Пригон авто из Европы с документами для езды на год посредники предлагают как простую альтернативу ввозу машин по льготному акцизу, который по факту оказался весьма затратным. Как уже писали «Вести», на украинских таможнях на эти автомобили завышают размер пошлины и требуют сертификаты, доказывающие, что иномарки произведены не в РФ.

Альтернативу этому предлагают авторы объявлений в Сети. «Мы находим вам поляка, он вписывает вас совладельцем машины в техпаспорт и пригоняет ее на территорию Украины. Вы смотрите, все ли в порядке, потом поляк дает вам доверенность на управление автомобилем. Все законно: есть решение Конституционного суда, которое позволяет передавать авто третьим лицам», — сказал нам посредник Евгений, запросивший за свои услуги $300. Таких предложений с каждым днем становится все больше на сайтах бесплатных объявлений. 

По факту же оказывается, что эта схема работает лишь до первой серьезной проверки — если докажут нарушение, водитель заплатит штраф в 300% стоимости растаможки!

«Согласно статье 485 Таможенного кодекса, ездить на машине с иностранными номерами может только тот, кто ее ввез. Мошенники ссылаются на решение Конституционного суда, но там речь идет о нерезидентах Украины — большинство наших граждан под эту категорию не подпадают», — объясняет занимающийся пригоном польских машин-доноров Павел Качуровский.

Битая по цене новой. На таможне рассказали, как считают налоги на б/у авто

618 тысяч штрафа за Volvo

Авто с иностранными номерами часто проверяют фискалы, и знакомство с ними редко становится приятным для «экономных» водителей. Так, 26 мая 2016 года Малиновский райсуд Одессы оштрафовал на 618 тыс. грн местного жителя, который ездил на автомобиле Volvo V70, который завез на свое имя гражданин Иордании. «Volvo V70 не осуществлял коммерческих перевозок людей или товаров, поэтому он относится к транспорту личного пользования, и водитель им пользовался незаконно», — сказано в судебном реестре. А жителя Белгорода-Днестровского оштрафовали на 500 тыс. грн — он ездил на Opel Vectra с литовской регистрацией, и это авто ему также незаконно передал в личное пользование гражданин Молдовы.

Но попасться можно не только под Одессой, но и буквально по всей Украине. «Посты очень часто стоят под Киевом, проверки идут по крупным городам. Полицейский видит, что машина с европейскими номерами, а за рулем не иностранец. Зовет сотрудника таможни, который по базе проверяет, кто и когда на ней пересекал границу. Решить вопрос с таможенником стоит $200–300», — добавляет Качуровский.

Глава Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко говорит: выписать штраф по 485-й статье может только таможенник, но на самом деле у полицейских тоже есть основания, чтобы оштрафовать. «Мошенники уверяют своих клиентов в безнаказанности, а на случай проблем дают свой телефон, мол, приедет группа поддержки в полувоенной форме и все уладит.  Но мало кто знает, что копы могут штрафовать таких водителей за непостановку машины на учет, и тут уж никакая группа поддержки не поможет», — подтвердил Назаренко. 

"Ездят по принципу пан или пропал"

Желающие ездить на дешевых иномарках должны учитывать, что, согласно постановлению Кабмина №1388, если машина ввозится больше чем на два месяца, хозяин-иностранец должен сдать иностранные номера и ездить на украинских. Не стоит забывать, что вывезти через год машину из страны должен тот же, кто ее ввозил.

«Что делать в таком случае, своим клиентам посредники не говорят. Это все обман — если бы схема была легальной, разве ездили бы жители Западной Украины каждые пять дней пересекать границу? Они понимают, что если попадутся, то у них отберут машину, и они трехкратно заплатят за растаможку. А люди в Киеве верят сказкам о Конституционном суде и ездят по принципу пан или пропал», — объяснил Олег Назаренко.

Ранее "Вести" сообщали о том, что налоговики отчитались о первых результатах действия закона о б/у авто.