В среду, 17 августа, УПЦ отметила вторую годовщину интронизации митрополита Онуфрия. Интересно, что еще 5 июля (годовщина смерти Предстоятеля УПЦ, Владимира Сабодана) митрополит Александр Драбинко призвал церковных иерархов посетить в начале августа его малую родину, село Марковцы в Хмельницкой области, якобы, чтобы провести богослужение.

«На деле цель была иной: провести «смотр» сторонников автокефалии, показать общественности, на скольких людей он может повлиять», - сказал «Вестям» собеседник в окружении самого Драбинко. По его данным, встреча была настолько важной для Драбинко, что иерархов обзванивал лично Симеон, митрополит Винницкий и Барский.

Скандальный священник УПЦ КП на "Крайслере" заехал на "шоппинг" в Лавру

Впрочем, эффект был небольшим: на призыв откликнулись только сам Симеон, архиепископ Житомирский и Новоград-Волынский Никодим и верный Драбинко киевский викарий епископ Макаровский Иларий. В то же время, в богослужении, которое прошло вчера в Киево-Печерской Лавре, участвовало 57 архиереев УПЦ. «Это была личная инициатива владыки Александра. А епископат УПЦ консолидирован вокруг нового предстоятеля», — подтвердил «Вестям» епископ Ирпенский Климент.

«Драбинко — один из «любимчиков» Петра Порошенко, входит в его круг общения. И эта акция является попыткой «приватизировать» митрополита Владимира, сыграв в нечистоплотную игру «Вы с Владимиром или церковью», — сказал «Вестям» политолог Кость Бондаренко. Кроме того, Драбинко поддерживает связи в среде УПЦ Киевского патриархата. «Сейчас он пытается слепить церковь без Филарета и Онуфрия, «автокефальную», но угодную власти, чтоб возглавить ее. И предлагает этот проект Петру Порошенко - но пока это авантюра», - считает политолог. Еще один момент.

По версии собеседников «Вестей», активность Драбинко по созданию угодной власти церкви может быть попыткой отбелить свое имя в давнем скандале. С 2012 года он фигурирует в уголовном деле о похищении двух монахинь.