До 31 августа Госспецсвязи совместно с Программой развития ООН должна доработать первые три модуля программного обеспечения системы электронного декларирования.

Такое решение утвердил президент Петр Порошенко в ходе рабочего совещания, сообщила глава НАПК Наталья Корчак на странице в Фейсбуке. Госпецсвязи должна устранить все недостатки компании-разработчика и до 31 августа выдать аттестат соответствия.

"Участники совещания были одноголосные в том, что в условиях, когда компания-подрядчик недобросовестно выполнила свои обязательства, у Госспецсвязи как государственного органа нет другого варианта, кроме как взять инициативу и ответственность и обеспечить сертифицированный старт системы", - пояснила Корчак.

Министерство финансов должно оперативно выделить средства для обеспечения работы над четвертым и пятым модулем системы, которую тоже будут проводить в Государственной службе специальной связи и защиты информации.

2 августа Госспецсвязи отказала в сертификации системы. 13 августа в НАПК заявили, что без аттестата Госспецсвязи система не заработает, а у последних сказали, что на новую экспертизу нужно "около двух месяцев". В полночь 15 августа 2016 года НАПК запустило систему электронного декларирования без сертификации Госслужбы спецсвязи. 17 августа делегация ЕС обнародовала заявление, в котором призвали власти Украины в кратчайшие сроки обеспечить полноценное функционирование системы е-декларирования.