Первые годы пребывания Барака Обамы в должности президента США были посвящены тому принципу, что бездействие было менее вредным, чем действия. Об этом пишет обозреватель Роже Бойз в своей статье на страницах издания The Times.

«И поэтому он не вторгался в Сирию и не особо был обременен Ливией. Он покинул Ирак, вернулся в Ирак и провел большую часть этого времени, пытаясь разобраться, кто друзья Америки, а кто смертельные враги», - говорится в статье.

Сейчас, продолжает автор, Япония и Южная Корея, которые являются основными союзниками Штатов, не чувствуют себя безопасно: «Есть все шансы того, что авторитарный Китай как крупнейшая экономика мира будет в почете у будущего американского президента. Что это значит для соседей Китая, или для стабильности морей? Открытие Кубы было омрачено нежеланием братьев Кастро делиться властью. Для сохранения сделки с Ираном Обама был готов пойти на все, Тегеран теперь поддерживает президента Сирии Башара Асада и открыл для России свои авиабазы».

Кроме того, президент РФ Владимир Путин надеется заключить сделку с Обамой в последние несколько месяцев. Суть ее в том, что США должны отступить от Украины, тогда Россия прекратит «заигрывать» с Турцией. Москва уверена, считает издание, что Вашингтон скорее заинтересован в удержании Турции в НАТО, чем в продолжении конфликта из-за присоединения Крыма.