Директор НАБУ Артем Сытник назвал департамент ГПУ по расследованию дел в сфере экономики первопричина напряженности отношений между Бюро и Генпрокуратурой.

«Первое. Департамент по расследованию дел в сфере экономики расследует совсем не подследственные им преступления. Само постановление суда и ситуация не требовали обыска (сотрудников НАБУ, занимавшихся негласным наблюдением). Второе. Не было никакого основания лишать наших сотрудников свободы, и нет на то никаких процессуальных документов. Третье. Первопричина всего напряжения находится в этом департаменте», - заявил он в интервью РБК-Украина.

По его словам, то, что у сотрудников НАБУ есть следы пыток, также связано с департаментом по расследованию дел в сфере экономики.

12 августа произошло беспрецедентное столкновение между сотрудниками Национального антикоррупционного бюро и Генеральной прокуратуры, в результате которого сотрудники Генпрокуратуры незаконно задержали двух сотрудников НАБУ, а трое прокуроров получили легкие телесные повреждения.

Следователи ГПУ обнаружили стационарный пост наблюдения, который фиксировал действия работников прокуратуры. Прибывший на место спецназ НАБУ попытался освободить задержанных детективов, в результате чего произошел конфликт.

В результате столкновения, трое прокуроров получили легкие телесные повреждения. Как говорит директор НАБУ Артем Сытник, сотрудники ГПУ 11 часов били и удерживали работников НАБУ в подвале.