Начиная с января 2016 года, правительство России стало монопольным поставщиком бензина и дизельного топлива на территории Донбасса, которые находятся под контролем самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Как пишет "ЛИГА.net" со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы РФ, 100% топлива на оккупированные территории в первом полугодии поставляло внешнеэкономическое объединение "Промсырьеимпорт", единственным владельцем которого является правительство РФ. За шесть месяцев объем поставок составил около 92,7 тыс. тонн на сумму $61,5 млн.

Весь объем нефтепродуктов отгружается с Уфимского нефтеперерабатывающего завода, который принадлежит нефтяной компании "Башнефть". С конца 2014 года 71% акций "Башнефти" находятся в собственности российского государства.

Изначально топливо из РФ на оккупированные территории поставляли около 10-15 частных компаний. К марту 2015 года 60% рынка поставок нефтепродуктов заняли компании ООО "Ойлинвест" и ООО "Ойлинвест-2014" украинского бизнесмена Сергея Курченко. В сентябре 2015 года схема дала сбой и боевики ввели "санкции" против Курченко, что привело к серьезному дефициту топлива на оккупированных территориях. Поэтому Россия организовала новую схему поставок через компанию, которая находится в сфере управления Министерства энергетики РФ.

В публикации также отмечается, что поставки "Промсырьеимпорта" на Донбасс освобождены от вывозной пошлины.

Читайте также

Украинская ГТС под угрозой: возобновлена работа Северного потока