Инцидент между ГПУ и НАБУ будет расследовать СБУ, заявил генпрокурор Юрий Луценко.

"Есть правонарушения со стороны представителей всех силовых структур... для того, чтобы следствие по этому инциденту было объективным, по предложению господина Сытника, я передаю все возбужденные дела в СБУ, - цитирует его РБК-Украина. - Наиболее недопустимым подозрением является применение силы к представителю правоохранительных органов... мы будем внимательно следить за расследованием, но не вмешиваться в их (СБУ) деятельность".

Он подчеркнул, что международные партнеры были возмущены привлечением в конфликт спецназа, который может быть задействован только по решению суда.

12 августа произошло беспрецедентное столкновение между сотрудниками Национального антикоррупционного бюро и Генеральной прокуратуры, в результате которого сотрудники Генпрокуратуры незаконно задержали двух сотрудников НАБУ, а трое прокуроров получили легкие телесные повреждения.

Следователи ГПУ обнаружили стационарный пост наблюдения, который фиксировал действия работников прокуратуры. Прибывший на место спецназ НАБУ попытался освободить задержанных детективов, в результате чего произошел конфликт.

В результате столкновения, трое прокуроров получили легкие телесные повреждения. Как говорит директор НАБУ Артем Сытник, сотрудники ГПУ 11 часов били и удерживали работников НАБУ в подвале.

Позже Сытник назвал департамент ГПУ по расследованию дел в сфере экономики первопричиной напряженности отношений между Бюро и Генпрокуратурой.