Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины (Госспецсвязи) пока не может выдать аттестат соответствия комплексной системе защиты информации (КСЗИ) реестру электронных деклараций из-за отсутствия подтверждения исправления ранее выявленных недостатков.

Об этом сегодня на совместном заседании комитетов Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции и по вопросам информатизации и связи заявил председатель Госспецсвязи Леонид Евдоченко, передает РБК-Украина.

"Сегодня в Госспецсвязи отсутствует подтверждение ООО "Миранда" об устранении выявленных недостатков. При таких условиях проведения государственной экспертизы и выдача аттестата соответствия невозможна", - заявил Евдоченко.

По его словам, Госслужба спецсвязи выполнила все мероприятия и обязательства по проведению государственной экспертизы КСЗИ реестру деклараций.

Также Евдоченко отметил, что ситуация вокруг результатов госэкспертизы реестра была искусственно обострена из-за распространения в СМИ недостоверной и предвзятой информации о Госспецсвязи.

"Констатируем, что по результатам государственной экспертизы установлено значительное количество невыполненных обществом "Миранда" обязательств по реализации мероприятий и средств защиты информации реестра", - подчеркнул он.

Напомним, введение е-декларирования - это последнее условие для получения Украиной безвизового режима, а также транша МВФ и финпомощи от Евросоюза.

Как сообщалось, 12 августа Государственная служба специальной связи и защиты информации ГСССЗИ заявила об отказе в сертификации комплекса сбора и обработки электронных деклараций.

Позднее Госспецсвязи передала "засекреченные" замечания по е-декларированию. Разработчики продукта и представители экспертных организаций ознакомиться с ними не могут​.

Другие новости

Ни домов, ни авто и доход 3 тысячи. Что указано в е-декларациях чиновников

"Думаю, был сговор". Как провернули недозапуск е-деклараций

От Кабмина потребовали перезапуск системы е-декларирования

"Система ваша ненастоящая". Почему е-декларации не страшны чиновникам

Гройсман пообещал "жестоко наказать" виновных в срыве запуска электронного декларирования