ПАО "Украинская железная дорога" с 30 мая по 9 августа отменила восемь тендеров по закупке подвижного состава на ожидаемую сумму 930,19 млн гривен.

Об этом сообщается в "Вестнике государственных закупок", передают "Наші гроші".

Все отмененные торги были объявлены 31 марта. На следующий день, то есть 1 апреля, Центральные органы исполнительной власти и заказчики, осуществляющие деятельность в отдельных сферах хозяйствования, перешли на систему "Прозорро".

В частности железная дорога 2 августа отменила закупку четырех дизельных автомотрис с кранами-манипуляторами у ООО "Научно-производственный комплекс Днепроспецмаш" за 132,94 млн гривен.

Как сообщалось, победитель и единственный конкурент ООО "ТД "Укрхимджест" связаны с Валерием Пустовойтенко – бывшим министром транспорта и бывшим премьер-министром Украины. Обе фирмы подали письма от ООО "Спецтехсервис" от 20 апреля 2016 года № Д-03 о соответствии требованиям тендера железнодорожных кранов Palfinger Railway.

Заявки ООО "Энергетический сервис", ОАО "Ивано-Франковский локомотиворемонтный завод" Мининфраструктуры и ОАО "Каховский завод электросварочного оборудования" были на 15-25% дешевле, но их отклонили из-за несоответствия технических характеристик.

Фирма "Энергетический сервис" пожаловалась в АМКУ на отсутствие в предложениях допущенных участников нормативно-технических документов на вышеупомянутые краны. Административная коллегия согласилась и постановила отменить торги, что заказчик и сделал.

Согласно официальным статистическим данным, до первой волны перехода на закупки в системе Prozorro, было объявлено "бумажных" тендеров на сумму почти 25 млрд гривен.

Напомним, "Укрзализныцю" обвинили в новых закупках по завышенным ценам. Антимонопольный комитет в среду решит судьбу сомнительного тендера по закупке продукции для "Укрзализныци".