17 августа 2016 года клиенты Киевского метрополитена получили свои средства в размере более 500 тысяч гривен, которые ранее были заморожены из-за введения временной администрации в банк «Юнисон».

Выплаты были осуществлены за счет собственных средств акционеров банка. Всего с начала мая 2016 года акционеры банка «Юнисон» осуществили выплат на общую сумму почти в 5 миллионов гривен за счет собственных средств, сообщили в банке.

На момент введения временной администрации в конце апреля 2016 года, Киевский метрополитен пользовался услугами инкассации банка «Юнисон». Несмотря на то, что банку удалось восстановить предоставление всех инкассаторских услуг, средства Киевского метрополитена в размере более полумиллиона гривен оказались заблокированными по инициативе временной администрации. Акционеры банка «Юнисон» приняли решение пойти на встречу клиенту и осуществить выплаты за счет собственных средств акционеров.

Комментируя возмещения, акционер банка «Юнисон» Оксана Чепижко отметила, что поддержка клиентов является первоочередной задачей в период нарастающего кризиса в банковском секторе. «Мы благодарны всем, кто остается клиентами банка в это непростое для нас время. Сегодня мы прикладываем максимальные усилия для того, чтоб сохранить банк и вернуть его к стабильной работе. А выплаты, которые мы осуществляем за счет собственных средств, гарантируют безопасность всем нашим клиентам и вкладчикам», - заявила Оксана Чепижко.

Временная администрация была введена в банк «Юнисон» в конце апреля 2016 года в связи с непрозрачной структурой собственности. Акционеры банка заявили, что в рамках изменения требований регулятора к прозрачности структуры собственности банков Украины, они своевременно и в полном объеме несколько раз подавали в НБУ все необходимые документы, раскрывающие структуру собственности и акционеров банка. Однако без объективных причин регулятор не единожды отказывал в согласовании акционеров.

Акционеры и коллектив банка заявили, что не признают претензии НБУ и будут отстаивать свою позицию и права в судебном порядке. С 5 мая 2016 года акционеры банка начали осуществлять выплаты клиентам банка за счет собственных средств.

Ранее "Вести" сообщали, что банк "Юнисон" продолжил перевыполнять нормативы НБУ.