Панаме арестован экс-глава Госагентства по инвестициям Владислав Каськив. Об этом сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган. «В Панаме задержан друг испанского лыжника Владислав Каськив», — написала Сарган в «Твиттере». Каськив прославился тем, что в 2012 году подписал договор о сотрудничестве с представителем компании Gas Natural, которая должна была заняться строительством терминалов для сжиженного газа. Правда, официальные представители компании не приехали и подпись в соглашении поставил испанец Джорди Сарда Бонвеи, который к данной структуре не имел никакого отношения, а в прошлом работал лыжным инструктором. 

В Украине Каськив объявлен в розыск за расхищение государственных средств на сумму 7,5 млн грн. Его обвиняют в том, что он заключил договор с компанией на предоставление рекламных услуг. Ее специалисты должны были размещать в СМИ материалы, которые формировали бы имидж страны, но на самом деле ничего не сделали. Еще весной у Каськива были проведены обыски, изъята техника, печати и деньги.

Народный депутат Игорь Мосийчук даже заявил, что при обыске у Каськива был найден автомат, принадлежащий депутату и экс-комбату «Айдара» Сергею Мельничуку. Правда, Каськив это опровергал.

Теперь Генпрокуратура готовит официальные документы для выдачи Каськива. «Надо напомнить, что Каськив из первой волны революционеров. Он был лидером «Поры» во время Оранжевой революции. Может быть, ему припомнят заслуги. Но Каськив явно не самый большой коррупционер. Возможно, власть хочет, чтобы он дал показания на кого-то, а потом о нем забудут и дело закроют», — считает политолог Руслан Бортник.