С 19 августа 2016 года украинским импортерам больше не нужно получать акт ценовой экспертизы госпредприятия "Госвнешинформ", чтобы оплатить зарубежные услуги и право интеллектуальной собственности на сумму свыше 50 тыс. евро.

Вчера Нацбанк принял постановление №372, которым отменил требование, действовавшее с 30 декабря 2003 года (постановление НБУ №597), пишет UBR.ua.

Регулятор представил нововведение, как очередной виток либерализации правил работы украинского валютного рынка.

"Национальный банк считает, что требование о необходимости получения акта ценовой экспертизы "Госвнешинформа" потеряло свою эффективность, как действенный инструмент борьбы с оттоком капитала. Отмена такой нормы никоим образом не повлечет ослабление контроля за проведением внешнеэкономических операций по импорту услуг в условиях проведения Национальным банком последовательной политики по усиление финансового мониторинга с использованием индикаторов подозрительных финансовых операций", — отметил директор департамента открытых рынков Национального банка Сергей Пономаренко.

Хотя не исключено, что свою роль сыграла и недавняя рекомендация Антимонопольного комитета, который усмотрел в требовании НБУ о получении ценовой экспертизы признаки монопольного положения. Антимонопольщики рекомендовали регулятору отказаться от нее.

Предоставление экспертиз обеспечивало ГП "Госвнешинформ" немалые доходы. В 2014 году госпредприятие обработало 13,7 тыс. обращений о выдаче актов и заработало на этом 42,6 млн грн. Еще больше запросов было обработано в 2015 году — 16,7 тыс., за это компания получила 64,4 млн грн.

Напомним, ранее в Украине упростили расчеты с иностранцами. В частности, предусмотрена возможность подачи резидентами в банки как оригиналов, так и копий документов в электронной форме для регистрации заключенных с нерезидентами договоров займа (изменений к ним) и т.п.

Другие новости

Украинцам разрешили покупать валюту по электронному документу

НБУ предложил ограничить наличные расчеты с физлицами втрое

Теперь украинцы могут менять 150 тыс. грн без паспорта: что изменилось