В Верховную Раду внесли законопроект, которым предлагается раньше отправлять на пенсию женщин-матерей. В частности, женщины, родившие одного ребенка и более, и воспитали их к шестнадцатилетнему возрасту, получат право на досрочный выход на пенсию по возрасту - на 2 года за каждого ребенка, при условии наличия не менее 20 лет страхового стажа.

Принятие данного документа, по словам депутата от «Свободы» Юрия Михальчишина, позволит заинтересовать женщин рожать больше детей, тем самым улучшить демографическую ситуацию. «На сегодня Украина уже пересекла границу снижение рождаемости, по которой происходит необратимое разрушение демографического потенциала... Из-за низкой рождаемости и высокий уровень смертности Украина 22 лет независимости потеряла 6,6 млн. граждан, и сегодня ее население составляет 45,5 млн. по сравнению с 52,1 млн. в 1991 г. Для воспроизведения населения по состоянию на 1991 необходимо повысить рождаемость», - утверждает автор законопроекта.

Он отмечает, что одним из стимулов повышения рождаемости может стать установление для женщин льгот по выходу на пенсию по возрасту. Кроме того, парламентарий заявляет и необходимости смягчения пенсионной реформы: «К примеру, в Польше в случае принятия решения о повышении пенсионного возраста до 67 лет предлагается установить возможность выхода женщины на пенсию на 3 года раньше каждого родившегося ребенка».

На сегодняшний день право на раннюю пенсию имеют карлики и лилипуты (45 лет для мужчин и 40 для женщин), инвалиды по зрению I группы (50 лет для мужчин и 40 – для женщин), женщины, родившие пятерых или более детей (50 лет), а также военные и милиционеры (55 лет мужчины и 50 лет женщины).