Украина сейчас не закупает российский газ, так как Газпром отказался подписывать дополнительное соглашение на осуществление поставки, без которого поставлять топливо невозможно.

Об этом в интервью в эфире 5 канала заявил глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

"Проблема даже не в цене. Газпром отказался подписывать на III квартал текущего года дополнительное соглашение, которое является необходимым для поставок газа", — сказал он.

Коболев напомнил, что Газпром подписывал подобные соглашения уже минимум три раза. "За такими соглашениями поставлялся газ зимой 2014-2015 годов, летом 2015 года, прошлой зимой. На этот раз Газпром неожиданно отказался, а это мы считаем признаком недружественной и некоммерческой поведения. Мы надеемся, что Газпром изменит свое поведение, или будет обязан это сделать после решения суда", — заявил Коболев.

Напомним, Украина перестала покупать российский газ с ноября 2015 года. В то же время страна импортирует транзитный газ из Евросоюза.

Ранее вице-премьер Украины Степан Кубив озвучил прогнозную среднюю цену на импортированный газ на период с мая по декабрь 2016 года на уровне $185,11 за 1 тыс. куб. м, а с учетом расходов на транспортировку к западной границе - около $195.

Министр энергетики РФ Александр Новак в начале апреля сообщал, что срок действия скидки на российский газ для Украины закончился 1 апреля, и теперь цена полностью будет соответствовать действующему контракту между "Газпромом" и "Нафтогазом". На второй квартал, по его словам, она составит, по меньшей мере, $180 за 1 тыс. куб. м.

Чуть позже он завил, что Россия снизила цену на газ для Украины. В первом квартале 2016 года она составляла около $230 без учета скидки.