Украина обратилась к "Газпрому" и западным компаниям с требованием согласовать с ней строительство "Северного потока - 2".

Соответствующее обращение к участникам проекта обнародовал в пятницу Антимонопольный комитет Украины (АМКУ).

"В случае если согласованные действия приводят или могут привести к недопущению, устранению или ограничению конкуренции, то в соответствии с ч. 5 ст. 10 закона о защите экономической конкуренции, такие согласованные действия запрещаются до получения в установленном порядке разрешения Антимонопольного комитета Украины", - говорится в обращении. В противном случае, по украинским законам, создание такого субъекта хозяйствования "признается концентраций (доминирующим положением на рынке)".

В АМКУ напомнили участникам проекта, что те обязаны воздерживаться от любых действий, которые могут привести к ограничению конкуренции в Украине. "В связи с указанным, а также с целью предотвращения нарушения украинского законодательства, предлагаем участникам проекта "Северный поток - 2", обратиться в АМКУ с соответствующим заявлением", - сказано в сообщении комитета.

Как известно, в рамках "Северного потока-2" предполагается строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Украина выступает противницей "Северного потока-2" и настаивает на использовании своих газотранспортных мощностей для транзита газа в Европу.

Напомним, ранее стало известно, что АМКУ собрался принудительно взыскать с Газпрома $3 млрд. Точную дату в комитете не назвали, но заверили, что соответствующие материалы уже подготовлены.

Другие новости

Россия и Болгария намерены разморозить строительство Южного потока

В "Газпроме" назвали причины рекордного снижения транзита газа через Украину

Коболев: Россия рекордно сократила транзит через Украину для продвижения Северного потока-2

Обама и Дуда не в восторге от Северного потока-2