Прокурор Военной прокуратуры Руслан Кравченко утверждает, что один из обвиняемых экс-сотрудников роты спецназначения МВД Украины "Торнадо" Юрий Шевченко признал свою вину.

"Цитата обвиняемого Шевченко: Я признаю свою вину в совершении преступлений, предусмотренных ст.127, 146 и 365 Уголовного кодекса Украины. Речь идет об эпизодах пыток, незаконного лишения свободы людей, которые были незаконно задержаны и помещены в подвал бывшего расположения роты "Торнадо", а также всеми этими действиями он превысил служебные полномочия сотрудника милиции", - сказал Р.Кравченко журналистам после завершения заседания Оболонского районного суда Киев в пятницу, передает "Интерфакс-Украина".

Комментируя высказывания адвоката экс-"торнадовцев" Владимира Якимова, который ранее сказал журналистам, что во время видеоконференции с Ю.Шевченко был очень плохой звук и сторона защиты не слышала каких-либо признаний вины обвиняемым, прокурор отметил, что во время судебного заседания происходит аудио- и видеофиксация и он хорошо слышал эти слова.

"Потом, после его слов, после его показаний коллегия судей предоставила мне право задать вопрос (Ю.Шевченко – ред.). Я задал дополнительный вопрос, признает ли он виду и правильно ли я его понял, он сказал, что признает свою вину", - рассказал Р.Кравченко.

Прокурор подчеркнул, что если сторона защиты заявляет, что не слышала этого, что адвокаты могут подать ходатайство в суд и им будет предоставлены аудио- и видеоматериалы заседания.

Напомним, девять бойцов батальона (среди них комбат Руслан Онищенко и зам комбата Николай Цукур) обвиняются в изнасилованиях, превышении служебных полномочий, похищениях людей, пытках, кражах автомобилей.

Им грозит до 15 лет лишения свободы.