Порт Октябрьск в Николаевской области мог быть использован в качестве перевалочного пункта для поставок оружия в Сирию.

Об этом сообщает "Тиждень" со ссылкой на The Washington Post. СМИ связывают некоторые судна, которые заходили в порт, с сетью бизнесменов и компаний, которые имеют отношение к высокопоставленным членам правительства в России и Украине.

Главное подозрение, на которое ссылается издание – это бреши в данных транспортера (устройства для фиксации движения судна).

"Бреши в данных транспортера, являются относительно недавним феноменом, который совпадает с международной критикой России по поводу помощи своему долгосрочному союзнику, не смотря на тяжелые репрессии со стороны этого правительства по поводу мирного населения", - пишет издание.

Также издание отметило, что "нет декларации судового груза или спутниковых фотографий, которые бы доказывали, что судна перевозили оружие", а также что "данные перевозок не являются идеальными. Тем не менее, такие же бреши зафиксированы, когда судно Ocean Fortune, которое также подозревается в перевозки оружия в Сирию, а также его сестринские судна доставляли оружие венесуэльскому лидеру Уго Чавесу".

Украинская компания Kaalbye Group, которая владеет судном Ocean Fortune, признала в одном из своих писем исследователям, что одно из ее суден Ocean Voyage плавало в Сирию в прошлом году, чтобы отвезти "груз двойного значения", который был юридически разрешен правилами Международной Морской Организации, но заявили, что больше ни одно судно не плавало в сирийские порта.

Также издание пишет, что порт "Октябрьск" является неизвестным для большинства по той причине, что был засекреченной военно-морской базой.

"Несмотря на то, что порт находится в Украине, функционально "Октябрьск" контролируется Россией; им руководит нынешний российский капитан, а владеет бизнес-магнат с близкими связями в Кремле. Основные российские экспортеры оружия имеют свои офисы там", -написал The Washington Post.