В компании-разработчике системы электронных декларации утверждают, что скриншоты, продемонстрированные на пресс-конференции народных депутатов Ивана Винника и Антона Геращенко, не свидетельствуют о взломе системы.

Об этом написал в Фейсбук один из представителей разработчика Михаил Кавун, его сообщением поделился также директор Миранды Юрий Новиков.

"Это не хак. Это профанация. Система находится в опытной эксплуатации. Разрешено использование тестовых ключей ЭЦП", - заявил он.

По его словам, эта возможность будет автоматически заблокирована при переходе системы в промышленную эксплуатацию, который должен состояться 1 сентября.

"Алгоритм хака простой: выписывают на сайте ИИТ тестовый ключ на Рябошапко и подают декларацию.

При запуске системы в промышленную эксплуатацию использование тестовых ключей отключается", - пояснил представитель компании-разработчика.

В настоящее время система электронных деклараций действительно воспринимает тестовые ключи, которые содержат произвольную информацию о личности и которые разрешено генерировать для проверки функциональности информационных систем.

Сегодня народный депутат Антон Геращенко сообщил, что "хакеры-добровольцы" смогли разместить в государственном реестре электронных деклараций фальшивые данные в декларации члена НАПК Руслана Рябошапки.

Сам Рябошапка заявил, что не подавал декларацию о доходах через систему электронного декларирования